Agroindustria

Registra avances del 87% ciclo agrícola de Durango

Destaca buen aprovechamiento, por parte de los productores, del agua para riego

registra-avanceDurango, México.— En Durango, el ciclo agrícola primavera-verano registra un avance de 87.7 por ciento de la superficie programada para el cultivo de forrajes, chile, frijol, hortalizas, maíz, sorgo y trigo, informó la Comisión Nacional del Agua (Conagua).

Al hacer un balance de los avances en el ciclo agrícola 2014-2015, el director local de la Conagua en Durango, Luis Fernando Uc Nájera, explicó que este panorama se suma a los resultados que se tuvieron durante el ciclo otoño-invierno, en donde se sembró 62.4 por ciento de la superficie programada para forrajes, hortalizas y trigo; así como en los cultivos perennes, en los que se auxiliaron productos como la alfalfa, el durazno, la manzana y la nuez, además de cultivos de maíz, principalmente.

Señaló que para apoyar los cultivos primavera-verano y perennes 2015, las presas del Distrito de Riego 052, Durango, acumulan —hasta el día de hoy— un porcentaje de almacenamiento de 96.5 por ciento: la Santiago Bayacora se encuentra al 100.9 por ciento; Guadalupe Victoria, a 97.5; Francisco Villa, a 87.8; Caborca, a 95.7, y Peña del Águila, a 96.7 por ciento, cifras que beneficiarán el desarrollo de los siguientes ciclos agrícolas.

El funcionario federal aseveró que gracias a la pasada temporada de lluvias que se presentó por arriba de la media, las presas de la entidad se encuentran operando en excelentes condiciones y añadió que se atendió a los agricultores con las extracciones de agua programadas en los planes de riego acordados entre las autoridades y los usuarios, conforme a la tónica de optimizar el recurso hídrico.

En este marco, Uc Nájera recalcó que a este esfuerzo se suma el anuncio realizado recientemente por el director general de la Conagua, Roberto Ramírez de la Parra, de trabajar en una estrategia conjunta con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), para mantener las buenas prácticas y continuar con una adecuada planeación de los cultivos, a fin de alcanzar la suficiencia alimentaria de México, lo cual contribuirá a que las familias tengan mejores condiciones de vida y más oportunidades de desarrollo en cada una de las etapas productivas relacionadas con el campo.

Fuente: El Siglo de Durango, imagen

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