Agroindustria

Revela Profeco mala calidad de salsas catsup

12% de las marcas no cumple con el mínimo de tomate requerido

México.— La Procuraduría Federal del Consumidor informó que de acuerdo con un estudio realizado a 12 marcas de salsa de tomate catsup y nueve tipo catsup, ninguna de éstas cumple con 12 por ciento mínimo requerido de tomate para ostentar este nombre.

El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor realizó mil 290 pruebas, en las que se evaluó el contenido de sólidos de tomate, sal, azúcares (glucosa, fructuosa y sacarosa), colorantes, conservadores, almidón, espesantes, información al consumidor y costo por 100 g.

De acuerdo con la Norma Mexicana, para ostentar el nombre de salsa de tomate catsup un producto debe tener por lo menos 12 por ciento de tomate, vinagre, azúcar y sal.

Ninguno de los productos analizados cumple con el primer requisito, incluso Hunt’s y Del Monte apenas tienen 3.8 y 3.5 por ciento de tomate, respectivamente.

También se encontró que las salsas catsup tienen una cantidad de sal aceptable; sin embargo, todas tienen demasiada azúcar, destacando La Morena, con 33.4 por ciento; Soriana, con 24.6 por ciento, y Golden Hills, con 24.6 por ciento.

Otro hallazgo importante del estudio es que aunque las salsas de tomate tipo catsup son más baratas, en general contienen aún menos tomate que las salsas catsup.

Fuente: El Financiero en línea

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