Agroindustria

Seis estados, en alerta por roya del café

Las condiciones climáticas son favorables para la reinfección de las hojas jóvenes del nuevo ciclo productivo

seis-royaMéxico.— La alerta roja por la presencia de roya naranja en zonas cafetaleras de los estados mexicanos de Chiapas, Guerrero, Veracruz, Oaxaca, Puebla y San Luis Potosí se mantiene ante el riesgo de reinfección.

Según el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el control químico no es la única solución para reducir el impacto de la plaga causada por el hongo Hemileia vastatrix.

Jorge Armando Narváez, subsecretario de Agricultura, indicó que ello condujo a incrementar las importaciones del grano.

En 2014, asegura la Asociación Nacional del Café, ingresaron al país mil 87 millones de sacos, de los cuales 800 mil fueron de café robusta procedente de Brasil y para este año se estima que las adquisiciones asciendan a tres millones de sacos, la mayoría de Honduras. Por primera vez más que la producción nacional, la cual se calcula será de 2.3 millones de sacos.

De acuerdo con el Senasica, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), las condiciones climáticas son favorables para la reinfección de las hojas jóvenes del nuevo ciclo productivo.

El combate a la plaga requiere un enfoque integral que incluye manejo de podas y de sombra, fertilización, control de malezas y renovación de plantaciones.

La Sagarpa invertirá mil 200 millones de pesos (un poco más de 70 millones de dólares) en los próximos dos años para atacar la plaga y recuperar la producción de 4.5 millones de sacos que se obtuvo hasta el inicio de la presente administración.

En coordinación con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas y Senasica se crean bancos de germoplasma.

Lo anterior cuenta con la asesoría de Alfredo Zamarripa, creador de la variedad oro azteca, primera obtenida en el país, resistente a la roya y de alta calidad.

También se crearán centros inteligentes de innovación y transferencia de tecnología en los 12 estados productores para programar el desarrollo sostenible de los cultivos.

Fuente: Radio La Primerísima, imagen

 

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