Agroindustria

Tablero de Control Agroalimentario; instrumento de medición para reducir las distorsiones de precios en el mercado

Se creó un Grupo de Trabajo con la encomienda de contar con un instrumento funcional, en línea, para operarlo el próximo mes de agosto

México, D.F.— Con el objetivo de obtener mayor control de la oferta y la demanda de los productos agropecuarios y contribuir al fortalecimiento de la seguridad alimentaria del país, se instaló el Grupo de Trabajo para la Operación del Tablero de Control de Productos Estratégicos Agroalimentarios.

El trabajo integral y de coordinación entre los integrantes del Grupo de Trabajo —compuesto por funcionarios de la Secretaría Técnica del Gabinete de Presidencia, y las secretarías de Agricultura, Economía, Hacienda y Desarrollo Social, y con la participación como invitado del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI)— logrará el manejo de información oportuna para la operación de una planeación estratégica en producción, importación y mercados.

El titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, subrayó que la “planeación con aplicación” es la mejor fórmula para la toma de decisiones oportunas y la instrumentación de políticas públicas que contrarresten las distorsiones en el mercado que afectan a productores primarios y consumidores.

El Tablero de Control es un instrumento de medición para reducir las distorsiones de precios en el mercado, como lo es un mayor control en las importaciones de productos primarios, además provee información sobre el uso de instrumentos de política de producción y comercio que permitan ordenar el mercado.

El director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca) y responsable de la Sagarpa en la operación del Tablero de Control, Baltazar Hinojosa Ochoa, explicó que con este mecanismo de monitoreo y planeación de productos agroalimentarios estratégicos se podrá actuar en forma oportuna ante situaciones anormales de oferta y demanda que puedan tener un efecto en el abasto y los precios.

Este Tablero, agregó, será construido de manera consensuada y validado por sus integrantes. Prevé balanzas de disponibilidad consumo por ciclos productivos y de consumo acorde a los productos estratégicos, incluye protocolos de acciones y está sistematizado con actualizaciones mensuales.

El Grupo de Trabajo tiene la encomienda de contar con un tablero funcional, en línea, para el próximo mes de agosto.

El secretario técnico de este proyecto, Noé Serrano Rivera, informó que en una primera etapa, el Tablero de Control atenderá diez productos agroalimentarios estratégicos: maíz, frijol, trigo, sorgo, azúcar, huevo, pollo, leche, carne de res y carne de cerdo.

2000AGRO

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