Agroindustria

Tamaulipas inicia corte de limón italiano de exportación

Este cítrico se produce en más de 4 mil 500 hectáreas en el estado

tama-italianoTamaulipas, México.— A partir de la presente semana, la entidad inicia la exportación de limón italiano hacia los estados, dijo Ricardo Sepúlveda Cantú, presidente de citricultores del sector social.

Por ello comenzó con el corte de este cítrico que se produce en más de cuatro mil 500 hectáreas de las cuales se espera lograr una producción superior a las 75 mil toneladas, “esta superficie está distribuida en Victoria, Padilla, Güémez e Hidalgo”.

De ellas 25 mil serán exportadas como fruta a Estados Unidos y otras 50 mil se enviarán a países de Europa procesadas en jugo, toda vez que la que se destina al mercado nacional es mínima, porque no existe la cultura de consumo de este cítrico.

Por lo que hace a la derrama económica esperada por la venta del limón, refiere que de acuerdo con datos de la misma Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), es de más de 200 millones de pesos.

Aunque destaca que se prevé que las exportaciones del cítrico sean superiores a las de 2014, con lo cual Tamaulipas seguirá manteniéndose como el primer lugar en producción de limón italiano.

Deja en claro que la obligación de las empacadoras es cuidar que el producto de exportación no vaya contaminado con insectos o material vegetativo, que vaya a implicar en una sanción de Estados Unidos hacia México.

Debido a las restricciones fitosanitarias de Estados Unidos, la Sagarpa mantendrá una rigurosa vigilancia sobre diez empacadoras que exportan el limón y que operan en Padilla, Güémez y Victoria.

Fuente: La Verdad de Tamaulipas, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin