Agroindustria

Valor de la producción agropecuaria y pesquera ascendió a 737 mil millones de pesos en 2013

México generó 268 millones toneladas de productos provenientes del campo y aguas nacionales

México, D.F.— Durante el Primer Foro Global de Expectativas Agroalimentarias, realizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se dio a conocer que en 2013, México generó 268 millones toneladas de productos provenientes del campo y aguas nacionales, lo que representó un valor de 737 mil millones de pesos, 4.9 por ciento más que lo producido en 2012.

Pese al aumento de 5.2 por ciento en la producción agrícola, la cual llegó a 247 millones de toneladas —debido al incremento en la generación de caña de azúcar— el valor de la producción cayó 4 por ciento en comparación con 2012.

Esta caída, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se atribuye a la disminución de los precios pagados a los agricultores, principalmente en granos básicos, forrajes y oleaginosas.

Del volumen agropecuario y pesquero, la agricultura representa nueve de cada diez toneladas de alimentos, con un valor de producción alrededor de los 394 mil millones de pesos.

El subsector pecuario generó 7.2 por ciento de la producción nacional. El volumen ascendió a 19.4 millones de toneladas, lo que representa un valor de 324 mil millones de pesos.

El subsector pesquero, por su parte, produjo 1.6 millones de toneladas con un valor de 20 mil millones de pesos.

Es preciso señalar que en México más de siete millones de trabajadores se dedican al sector primario; en promedio, ocho de cada diez personas ocupadas en el sector se dedican a la agricultura; una de cada diez, a la ganadería, y una de cada 30, a la pesca; ellos generan el alimento para más de 117 millones de mexicanos.

2000AGRO

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin