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Yukon Gem, nueva variedad de papa

Además de su carne de color amarillo claro, que agrega una atracción visual a esta verdura deliciosa, esta nueva variedad mostró una resistencia notable contra muchos microbios que causan enfermedades costosas tales como la podredumbre seca y el tizón tardío

yukonnotaNutritivas, sabrosas y fáciles de preparar, las papas ofrecen muchos beneficios. Pero una nueva papa llamada Yukon Gem ofrece aún más: carne de color amarillo claro que agrega una atracción visual a esta verdura deliciosa.

Con una piel lisa y un tamaño mediano, las papas Yukon Gem se pueden hornear, asar, hervir o procesar como papas fritas, según dijeron el genetista Richard G. Novy y el patólogo de plantas Jonathan L. Whitworth, quienes trabajan en la Unidad de Investigación de Granos Pequeños y Germoplasma de Patata mantenida por el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) de Estados Unidos en Aberdeen, Idaho.

Novy, Whitworth y dos investigadores del ARS ya retirados —Joseph J. Pavek y Dennis L. Corsini— probaron y evaluaron esta nueva papa por más de una década antes de determinar, en el año 2006, que estaba lista para ofrecer como una variedad nombrada a los cultivadores de papas, productores de semillas de papa e investigadores y productores de papas.

En 2008, Yukon Gem fue sembrada en 32 acres en cinco estados en la región occidental de Estados Unidos. Esta extensión fue suficiente para producir semilla para plantas que, en total, podrían producir por lo menos 41 millones de papas de Yukon Gem.

Yukon Gem se originó en Dakota del Norte como una de muchos descendientes anónimos y no probados de Yukon Gold, otra variedad popular que tiene carne amarilla, y Brodick, una papa que proviene de Escocia y que tiene resistencia a enfermedades. En el año 1995, los científicos de ARS en Aberdeen la seleccionaron de miles de otras papas evaluadas en campos de investigación en Idaho. Ellos le dieron la denominación NDA5507-3Y, y la evaluaron en pruebas rigurosas por 11 años en campos en cinco estados.

Colegas en universidades estatales en Idaho, Oregón y Washington —participantes en el Programa Noroeste de Desarrollo de Variedades de Papas— estuvieron entre los colaboradores en evaluaciones que llevaron al nombre de la nueva papa y su lanzamiento.

En pruebas de campo, los rendimientos impresionantes de Yukon Gem eran 12 por ciento más altos, por término medio, en la parte oriental de Idaho, 22 por ciento más altos en sitios en Washington, y 41 por ciento más altos en partes de Oregón, comparado con los rendimientos de Yukon Gold. También, Yukon Gem mostró una resistencia notable contra muchos microbios que causan enfermedades costosas tales como la podredumbre seca y el tizón tardío.

Fuente: Agricultural Research Service

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