Análisis

6 consejos para evitar el desperdicio de alimentos en casa

Un tercio de los alimentos en el mundo se desperdician, mientras que la población sigue en aumento, al igual que la demanda de alimentos

Ciudad de México, 12 de julio de 2021.— Ayer, 11 de julio, se conmemoró el Día Mundial de la Población, una fecha que nos recuerda el reto que enfrentará el planeta en próximos años, ya que se estima que para 2050 seremos nueve mil millones de personas, por lo que se necesitará contar con hasta 70 por ciento más de alimentos, pero sobre todo será importante garantizar que estén disponibles en todas partes, y que sean seguros para que no afecten a la salud.

Además de lo previsto en los próximos años, desde 2015 aumenta poco a poco el número de personas que padecen hambre o desnutrición, según datos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Mientras que cada año, 33 por ciento de los alimentos producidos en todo el mundo se pierde o desperdicia, según lo indicado por datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

“Para asegurar un mejor futuro a las próximas generaciones, es importante tomar acción desde hoy, con pequeños cambios en nuestra rutina diaria, en nuestros hábitos, los cuales en conjunto pueden proteger a nuestro planeta. Cada día existe una mayor conciencia entre las personas, principalmente en los alimentos que consumen, en su origen y en el impacto que generan al medio ambiente”, mencionó Eduardo Velázquez, gerente de Comunicación para Tetra Pak México.

Ante esta situación mundial, Erik Ramírez, doctor en Ciencias en Nutrición por la Universidad Autónoma de Nuevo León, nos comparte algunas recomendaciones para evitar el desperdicio y garantizar que nuestros alimentos sean seguros:

  • Prepara la cantidad necesaria de comida para cada día.
  • Si sobra algo, intenta reutilizarlo en otro platillo.
  • Elige envases que prolonguen la vida de los alimentos.
  • Considera el tamaño del envase al momento de comprar, incluso un control de raciones por medio de envases, te permitirá controlar y hasta perder peso.
  • Revisa periódicamente las fechas de caducidad de los alimentos.
  • La temperatura adecuada para conservar en el refrigerador es entre 1 y 5°C.

Cabe destacar que los envases de Tetra Pak permiten que los alimentos líquidos conserven su color, textura, sabor natural y valor nutricional por más tiempo, sin necesidad de conservadores ni de refrigeración para la distribución o almacenamiento. Esto ayuda a que miles de hogares en México y en el mundo, que no cuentan con refrigeración y que necesitan alimentos, puedan conservarlos perfectamente sin depender de las condiciones de almacenamiento o del clima, para no desperdiciar absolutamente nada.

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