Análisis

Conoce los diferentes tipos de café

Guía práctica para disfrutar tu bebida favorita

Ciudad de México, 24 de febrero de 2020.— Hay dos tipos de grano de café: arábica y robusta. Ambos tipos son buenos, depende de qué te guste más.

Arábica es más suave porque el nivel de cafeína es menor, sin embargo, es un café que depende mucho de la estabilidad del clima, por ello es un poco más costoso.

Robusta tiene un sabor más intenso y terroso, ya que contiene el doble de cafeína que el arábica. El primero crece en altitudes mayores, más de 600 metros sobre el nivel del mar, mientras que el segundo se logra con altitudes de 200 metros; de esto depende que sea denominado como “café de altura”.

Todo está en la etiqueta, no te dejes engañar. Hay quienes ponen 100 por ciento café, pero no te especifican si están combinando arábica y robusta, hay quienes te dicen que es café de cierta región, pero no te dicen si es café de altura. La etiqueta debe tener los siguientes elementos:

Tipo de café: si es 100 por ciento arábica, robusta o la combinación de ambos.

Región de cosecha: hay cafés que, por la región, ya se sabe que son buenos, como el café colombiano o en el caso de los mexicanos, los de Chiapas, Veracruz u Oaxaca. Si el café es tropical, si se cosechó en algún lugar cerca del trópico de cáncer o capricornio.

Altura: se dice que a mayor altura en la que fue cosechado, mejor la calidad; esto porque tarda más en crecer y el grano adquiere características que enriquecen el sabor, pero como todo, depende del gusto de cada uno.

Tostado: hay cafés etiquetados como tostado ligero o canela, tostado medio o tostado oscuro. Ojo: nunca debe de llegar a ser totalmente negro. El primero conserva los sabores de origen, el segundo es más dulce y con mucha cafeína, y el último es utilizado para cafés tipo expreso.

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