Análisis

Crece interés de la Unión Europea por alimentos mexicanos

El mercado europeo busca más alimentos mexicanos porque cumplen con estándares de sanidad e inocuidad

Representantes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), del Servicio de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y de la Unión Europea (UE), participaron en el Seminario sobre las normativas sanitarias y de calidad de los productos agroalimentarios, a fin de fortalecer el comercio entre ambas naciones, principalmente de frutas tropicales, café, cacao, cerveza, vinos, quesos y aceites, entre otros.

México firmó en el año 2000 un Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea (TLCUEM), desde entonces a la fecha, ha crecido el intercambio comercial, a tal grado que Europa es el tercer socio comercial de México.

Cabe precisar que la aplicación de medidas sanitarias es indispensable para proteger la producción agroalimentaria en el país, así como para mejorar las condiciones de comercialización de los productos mexicanos en el mundo.

Las naciones que desean exportar sus productos agroalimentarios a cualquier país deben cumplir con los requisitos de sanidad e inocuidad que establece la autoridad sanitaria de la nación que recibirá el producto.

Los protocolos sanitarios se acuerdan en función de la condición sanitaria del país que exporta, a partir de la cual los técnicos realizan un análisis de riesgo, con la finalidad de proteger el estatus sanitario del importador.

El Senasica suscribe protocolos con otros países, para disminuir el riesgo de diseminación de plagas y enfermedades que pudieran afectar la producción nacional de alimentos de origen vegetal y animal y, de acuerdo con la regulación mexicana, establece los requisitos de inocuidad que deben cumplir, para proteger la salud humana.

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