Análisis

¿Cuántas veces se puede utilizar el aceite para freír?

Una nutricionista advierte que reutilizar el aceite o dejarlo que se queme puede provocarte desde un infarto o incluso cáncer

Ciudad de México, 4 de febrero de 2020.— Muchas veces por no gastar tanto y abaratar costos, en los hogares y negocios se reúsa el aceite para frituras. Esta práctica puede ser perjudicial para la salud de tu organismo.

La nutricionista Stephanie Stinisky explicó que no se debe reutilizar el aceite más de tres veces, ya que al exponerse este insumo a altas temperaturas automáticamente empieza su degradación produciendo sustancias nocivas, como los radicales libres que causan daño celular.

“Cuando se calienta una y otra vez aparecen los ácidos grasos como el grupo trans que aceleran el proceso de coagulación sanguínea aumentando el riesgo de padecer un infarto, obesidad, envejecimiento prematuro, diabetes, hipertensión, espinillas o incluso el cáncer”, advirtió.

Por su parte, Miuki Barriga, fundadora de “Reutilizando aceite”, advirtió que consumir aceite quemado es un “veneno” para la salud de la persona y del planeta si este producto es arrojado por el desagüe. En ese sentido, recomendó usar aceites como el de oliva o de coco ya que resisten mejor a las altas temperaturas.

“En el caso del aceite de soya y de girasol son los que más se consiguen para freír, pero se queman muy rápido”, refiere Miuki.

No dejes que el aceite humee porque eso significa que ha sobrepasado la temperatura de seguridad.

Retira las impurezas sobrantes del aceite que guardarás, si el aspecto es turbio o denso, debes desecharlo, pero recuerda no tirarlo por el fregadero.

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