Análisis

¿Es el azúcar moreno más saludable que el blanco?

¿El que sea azúcar blanca o morena realmente causa una diferencia? De acuerdo con una especialista, cualquiera de los dos aporta calorías

Ciudad de México, 30 de diciembre de 2021.— Existe la creencia de que el azúcar moreno es más sano, pues no es sometido a tantos procesos de refinado como el blanco. Pero, ¿hasta qué punto es así?

Resulta que desde el punto de vista nutricional, no son muy diferentes: ambos tipos de azúcar no nos proporcionan nada más que calorías vacías, como se le denomina a las calorías presentes en aquellos alimentos que aportan mucha energía pero pocos o ningún nutriente.

“En realidad es azúcar sin refinar que tiene algo de melaza residual, o es una falsificación, es decir, es azúcar refinado al que se le ha añadido melaza para darle color y sabor”, asegura la nutricionista Katherine Bassford en su libro Say No To Sugar (Dile no al azúcar, en español).

“Ya sea crudo, natural, moreno o sin refinar, todos los azúcares tienen el mismo efecto destructivo en el cuerpo”, subraya la experta.

Mientras que el azúcar blanco contiene un 99 por ciento de sacarosa, el moreno oscila entre el 85 y el 95 por ciento, por lo que la única diferencia es el sabor. El azúcar blanco es más dulce, mientras que el moreno es más intenso y acaramelado.

¿Hay alternativas al azúcar?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir la ingesta de azúcar a solo seis cucharaditas (no más de 30 gramos) por adulto al día. El azúcar no solo es adictivo, sino que también conduce a la obesidad, la diabetes y hasta aumenta el riesgo de cáncer.

Si quieres reducir el consumo de azúcar, te recomendamos sustituirlo con ingredientes más naturales y saludables.

(Fotografías: Maya Comunicación)

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