Análisis

La agricultura familiar debe realizar una transformación radical

El representante regional de la FAO realizó una charla magistral durante el lanzamiento del Decenio de la Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe

El representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Julio Berdegué, realizó una charla magistral durante el lanzamiento regional del Decenio de la Agricultura Familiar 2019-2028, en República Dominicana.

Durante su charla magistral, Berdegué analizó el impacto de esos tres fenómenos, y las maneras en que los países pueden reaccionar a ellos en el marco del Plan de Acción del Decenio de la Agricultura Familiar 2019-2028.

Según Berdegué, el 40 por ciento de la superficie total de América Latina y el Caribe habrá alcanzado, o sobrepasado, el umbral de dos grados en los próximos 11 años, y hacia 2050 toda la región estará bajo un nuevo régimen climático:

“En un mundo con más dos grados, que está a la vuelta de la esquina, simple y sencillamente no será posible practicar la agricultura tal y como lo hacemos hoy. Si no actuamos ya, la agricultura familiar enfrentará una situación que solo puedo calificar de catastrófica”, explicó Berdegué, haciendo un llamado fervoroso a los gobiernos para que sus planes nacionales incluyan estrategias de transición climática para la agricultura familiar.

En las próximas décadas el mundo verá un explosivo aumento de la demanda de alimentos a escala global. “América Latina y el Caribe produce solo el 13 por ciento de los alimentos del orbe, pero aporta el 45 por ciento de las exportaciones netas globales de alimentos, muy por encima de cualquier otra región del mundo, más que Europa, más que Estados Unidos”, explicó Berdegué.

Para que la agricultura familiar participe de manera destacada en la respuesta regional a la importante expansión de la demanda global de alimentos, Berdegué señaló que los países deben realizar inversiones, crear programas y políticas que permitan —por ejemplo— aumentar la participación de la agricultura familiar en aquellos rubros y productos en los que pueden tener ventajas comparativas, como la pesca, los cafés y cacaos de calidad, las frutas y verduras frescas, los lácteos y ciertos tipos de carnes.

Otro cambio que debe enfrentar la agricultura familiar es la transformación del sistema alimentario de la región, el cual —según Berdegué— “ha fracasado en su objetivo más elemental, que es alimentar saludablemente a la población”. El representante de la FAO explicó que 294 millones de personas en América Latina y el Caribe (47 por ciento de la población), sufren una o más formas de malnutrición, 151 millones de personas viven con sobrepeso y 105 millones con obesidad.

Según el representante de la FAO, las nuevas tecnologías tienen el potencial de facilitar la sostenibilidad y resiliencia de la agricultura y los sistemas alimentarios, pero destacó la necesidad de impulsar la innovación en la agricultura familiar, para que no se quede atrás.

Berdegué citó un estudio del McKinsey Global Institute, que señala que el 58 por ciento de los empleos en la agricultura latinoamericana tienen un alto potencial de ser automatizados, y llamó a todos los países a proponer planes nacionales para “que los millones de mujeres rurales que trabajan en la agroindustria, tengan un futuro cuando sus empleos sean amenazados por la automatización”.

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