Análisis

La dieta con aceite de oliva reduce un 30% el riesgo cardiovascular

Un estudio publicado en la revista internacional New England Journal of Medicine demuestra que el consumo de una dieta mediterránea enriquecida con frutos secos o con aceite de oliva virgen disminuye la incidencia de accidentes vasculares

Tarragona, España.─ Un estudio concluye que una dieta mediterránea suplementada con frutos secos o aceite de oliva reduce hasta un 30 por ciento el riesgo cardiovascular, informó hoy la Universitat Rovira i Virgili (URV).

En el ensayo clínico se ha seguido durante casi cinco años a siete mil 447 personas de entre 55 y 80 años de edad con alto riesgo cardiovascular.

Según la URV, de acuerdo con estos resultados las recomendaciones nutricionales internacionales actuales tendrían que ser revisadas en el futuro.

Un novedoso estudio publicado en la revista internacional New England Journal of Medicine demuestra que el consumo de una dieta mediterránea enriquecida con frutos secos (almendras, avellanas y nueces) o con aceite de oliva virgen disminuye la incidencia de eventos cardiovasculares mayores como el infarto de miocardio, el accidente vascular cerebral y la mortalidad cardiovascular.

En el estudio han participado el profesor Jordi Salas-Salvadó, director de la Unidad de Nutrición Humana en la Universitat Rovira i Virgili y jefe clínico de Nutrición del Hospital Sant Joan de Reus, y el doctor Josep Basora, coordinador de Formación e Investigación de Atención Primaria del Institut Català de la Salut (ICS) del Camp de Tarragona.

Ambos investigadores afirman que “por primera vez, y con un alto grado de evidencia, un estudio científico ha evaluado este patrón dietético para la prevención primaria de eventos cardiovasculares, demostrando que una dieta mediterránea suplementada con grasa de origen vegetal y alto contenido en antioxidantes reduce la incidencia de eventos cardiovasculares mayores y la mortalidad cardiovascular”.

Los responsables del estudio en el nodo Reus-Tarragona concluyen que “el principal mensaje de este estudio es que las grasas de origen vegetal son saludables”.

Los frutos secos o aceite de oliva extra virgen son alimentos que nos aportan este tipo de grasa saludable y si se utilizan frecuentemente protegen de daños al corazón u otras enfermedades cardiovasculares, añaden.

“Las recomendaciones nutricionales internacionales actuales tendrían que ser revisadas acorde con estos resultados en un futuro. La dieta pobre en grasa utilizada en los últimos años para le prevención cardiovascular parece no tener los beneficios que tiene la dieta mediterránea”, recalcan los investigadores.

La investigación es parte del estudio Predimed, un amplio y largo ensayo clínico realizado por 16 grupos de investigación repartidos en siete comunidades autónomas de España desde el año 2003 hasta el año 2011, que consistía en evaluar los efectos de una dieta mediterránea sobre la prevención primaria de enfermedad cardiovascular en sujetos de alto riesgo.

Fuente: EFEAGRO

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