Análisis

La producción de autoconsumo no solo se utiliza para comer

La producción de autoconsumo se destina a diversas funciones, no solo para la alimentación

Ciudad de México, 20 de enero de 2020.— Cuando llega la temporada de cosechas, los productores retienen parte de su producción para distintos fines, principalmente para la alimentación familiar, pero también para:

  • Alimentar al ganado
  • Usarla como semillas para el próximo ciclo
  • Conseguir un mayor precio en el futuro
  • Almacenaje

Los principales granos que se dedican al autoconsumo son los granos básicos: maíz, frijol, sorgo y trigo. Claramente el maíz es el que más se destina al autoconsumo, pues este grano es la base de nuestra alimentación.

Del total de la producción nacional de maíz, una cuarta parte se conserva para el autoconsumo.

El Estado de México, Guerrero y Oaxaca son los estados con mayor producción de maíz que no se lleva al mercado, es decir, se destina para el autoconsumo.

La producción de autoconsumo es una alternativa que permite alcanzar la seguridad alimentaria en nuestro país, pues con esta práctica los productores y sus familias producen lo que comen.

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