Análisis

La tradición de la guajolota

La guajolota es uno de los desayunos emblemáticos de la Ciudad de México

Ciudad de México, 25 de junio de 2020.— En la capital del país hay una tradición que marca el inicio de la jornada laboral: en algunas esquinas es común encontrar puestos de tamales, donde se reúnen personas que buscan un desayuno rápido y tradicional, al cual conocemos como “guajolota”, y aunque no es recomendable, forma parte habitual de su dieta diaria.

Este antojito tiene más o menos dos siglos de antigüedad. Su origen exacto es desconocido, sin embargo, los historiadores gastronómicos mencionan que pudo tener su origen en Puebla o Hidalgo. Cabe destacar que la original “guajolota” era una torta rellena de enchiladas. Se le llamó así porque el relleno de tortilla remitía al alimento de maíz que se les daba a los guajolotes en los ranchos para ponerlos en engorda. Sin embargo, el nombre “guajolota” fue retomado para denominar a las tortas de tamal, pues también se trataba de un pan relleno de maíz.

Si bien los tamales son un platillo tradicional en México, la “guajolota” es un antojito callejero que solo se disfruta en la capital. Para prepararla solo se utiliza un pan bolillo o telera, el cual se rellena con un tamal, que puede ser verde, de rajas, mole o dulce, los preferidos por los mexicanos. Este antojito representa como ningún otro platillo la fusión de culturas, pues logra una armoniosa fusión de sabores del nuevo y el viejo mundo, el maíz y el trigo.

Las “guajolotas” encajan a la perfección con el acelerado ritmo de vida de la Ciudad de México, se preparan al momento y se entregan medio envueltas en un pedazo de papel estraza, con el fin de facilitar que el comensal pueda ir comiendo mientras camina a su destino.

Además, no hay nada como acompañar esta delicia con un atole calentito de chocolate, arroz con leche o guayaba. Esta singular combinación es popularmente conocida como “guajolocombo”, se puede adquirir a un precio muy accesible y aunque no se recomienda su consumo diario, ayuda a comenzar el día con una gran cantidad de energía.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin