Análisis

Llaman a hacer mínima labranza en Sinaloa

Para promover los beneficios de la agricultura de conservación, el Comité Estatal de Agricultura Sustentable de Sinaloa visitó las parcelas de productores que ya han adoptado ese sistema de producción

Culiacán, Sin., 4 de marzo de 2020.— El Comité Estatal de Agricultura Sustentable de Sinaloa, que fue creado oficialmente en julio del año pasado, organizó un recorrido en campo con la finalidad de conocer las experiencias de productores que ya han adoptado prácticas de manejo sustentable. Los representantes de las organizaciones que conforman el comité y de diversas organizaciones invitadas recorrieron las parcelas de Enrique Rodarte, Jorge Lugo, Diego Monjardín, Iván Serrano y Sergio Salazar, quienes compartieron sus experiencias.

Enrique Rodarte —quien preside la Asociación de Agricultores del Río Culiacán— destacó que ha disminuido costos tras establecer frijol sobre rastrojo de maíz (el mantenimiento del rastrojo como cobertura del suelo es una de las prácticas sustentables de la agricultura de conservación). Por su parte, Sergio Salazar comentó que este ciclo agrícola es el primero en que implementa prácticas sustentables, pero ya nota los beneficios, como el ahorro de combustible y el menor desgaste de la maquinaria.

Luego de visitar a los productores, Manuel Tarriba Urtuzúastegui —titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Sinaloa (SAyG)— destacó que disminuir los pasos de maquinaria contribuye a aumentar el margen de utilidad en la agricultura. Dijo que en la entidad hay siete centrales de maquinaria especializada para agricultura de conservación —instaladas en diversas regiones del estado con el apoyo de la Fundación Produce Sinaloa— que forman parte de la política pública estatal, por lo cual invitó a los productores del estado a acercarse a ellas y capacitarse para aprovechar los beneficios de la agricultura sustentable, con la cual la productividad se mantiene e incluso puede aumentar.

Tarriba Urtuzúastegui agregó que aunque México es autosuficiente en maíz blanco, depende cada vez más de las importaciones de maíz amarillo, por lo cual es importante realizar una reconversión de cultivos, como lo hizo Diego Monjardín, uno de los productores que colabora con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y que ya pasó de cultivar maíz blanco a cultivar maíz amarillo para facilitar la comercialización de su cosecha.

Para concluir, el titular de la SAyG señaló que en 2019 se capacitó a más de mil productores en prácticas de agricultura sustentable y que, gracias a las centrales de maquinaria, desde 2017 se han sembrado más de siete mil hectáreas con este sistema de producción. Y añadió que debido a la colaboración del Cimmyt y diversas asociaciones de productores se estima que en Sinaloa se siembran 30 mil hectáreas con prácticas sustentables que permiten reducir costos y tienen bajo impacto ambiental.

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