Análisis

Llega la Cuarta Muestra Gastronómica Purísima de Mil Sabores

La oferta gastronómica en esta edición fue muy variada, manteniendo la línea de cocina tradicional. Sobre todo, se aplicaron prácticas sustentables

León, Gto., 20 de julio de 2022.— La Cuarta Muestra Gastronómica Purísima de Mil Sabores se llevó a cabo el domingo 17 de julio en la explanada de presidencia de Purísima del Rincón, a partir de las 10:00 de la mañana.

La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato (Sectur), mediante la Dirección de Productos Turísticos, apoyó este evento del segmento de turismo gastronómico a fin de promover y preservar los productos locales que oferta la ciudad de las limas y los mil azahares.

La oferta gastronómica en esta edición fue muy variada, manteniendo la línea de cocina tradicional. Algunos de los platillos que se ofrecieron son: enchiladas con cecina, mole de nuez, chocomiles tradicionales, agua de raíz, carnitas tradicionales, gorditas de harina, birria, pizzas con ingredientes tradicionales del municipio, pambazos, caldo de zorra y caldo de carpa.

Así como bebidas producidas en la entidad como cerveza artesanal, pulque, vinos, licores; y conservas y dulces tradicionales tanto de Purísima del Rincón como de los Pueblos Mágicos e invitados.

Después de no haberse realizado en dos años, Purísima de Mil Sabores regresa para reactivar la economía en el destino, promover la puesta en valor de platillos típicos, y beneficiar a los cocineros, cocineras tradicionales y productores de servicios.

Este evento contó con un espacio de demostración en el que participaron expositores como: talleristas de máscaras de la Judea, creación de máscaras en miniatura, elaboración de cajeta de membrillo y elaboración de nieve artesanal. Esta muestra contó con dos patrocinadores: Lácteos Padiher y Embotelladora AGA.

Siguiendo la línea de la sustentabilidad y sostenibilidad que impulsa la Secretaría de Turismo de Guanajuato con los destinos y organizadores de eventos, “Purísima de Mil Sabores” aplicará prácticas sustentables.

“Hoy, las ferias, festivales y fiestas incluyen prácticas y acciones para minimizar los impactos negativos sociales y ambientales en los eventos turísticos mediante el Distintivo Guanajuato Turismo Sostenible”, dijo, Conny Vallejo Cortés, directora de Atención a Segmentos Especializados de la Sectur.

“Esta herramienta genera beneficios ambientales, sociales y económicos a los organizadores, al destino y a la comunidad receptora”, añadió.

El estado de Guanajuato tiene la meta de transformar al turismo en el pilar del crecimiento económico, el desarrollo inclusivo y la sostenibilidad del patrimonio cultural y ambiental del estado.

Fotografías: Guanajuato

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