Análisis

Panorama Agroalimentario: muestra la realidad y potencial del sector

Publicación anual que contiene información relevante sobre los principales productos agrícolas, pecuarios y pesqueros de México

Ciudad de México, 21 de noviembre de 2019.— En la transformación que el gobierno de México ha propuesto, los sistemas de información del Estado son bienes públicos vitales para la sociedad, y para ello hay que democratizar el uso de la información, que llegue a todos los productores y que a todos les ayude a mejorar.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) presentó el Panorama Agroalimentario 2019. Comprobando una vez más la importancia de generar información, eficientando los tiempos entre la captación de datos y su difusión.

El Panorama Agroalimentario 2019 pone de manifiesto el esfuerzo y dedicación de más de 6.7 millones de mexicanos que durante cada jornada siembran, cuidan el ganado, pescan y cosechan sus frutos.

Esta publicación es fundamental para el sector primario de nuestro país. Recopila, analiza, sintetiza y difunde información de las principales variables agropecuarias y pesqueras de 75 productos mexicanos de impacto nacional e internacional que posicionan a México como la octava potencia exportadora de alimentos.

Desde 2012, México monitorea las actividades agrícolas, pecuarias y pesqueras, mediante imágenes satelitales obtenidas a través de la Estación de Recepción México, conocida como la ERMEX.

Con la información estadística y las aplicaciones geoespaciales se contribuye a orientar las decisiones nacionales basadas en el conocimiento geográfico de los entornos de este gran país.

Este progreso en la transformación productiva del campo y los mares mexicanos se refleja en un superávit de la balanza comercial del país de seis mil 420 millones de dólares, lo que representa un crecimiento de 6.7 por ciento en el valor de las exportaciones de 2017 a 2018. Así, México se posiciona en el undécimo lugar en producción de alimentos a escala global.

El éxito exportador alimentario de México se sustenta en la variedad de productos que ofrece a más de 160 países alrededor del mundo.

El país ocupa el primer lugar en exportación de cerveza, aguacate, tequila y jitomate; y segundo lugar en chile, coliflor y brócoli, entre otros.

No cabe duda de la riqueza de nuestro campo, por lo que hoy se trabaja, más fuerte que nunca, para hacerlo más productivo, inclusivo y sustentable para alimentar a México.

Consulta el Panorama Agroalimentario 2019:

https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin