Análisis

Por coronavirus y dólar, kilo de tortilla podría llegar hasta 20 pesos

En la CDMX el aumento sería de hasta dos pesos

Ciudad de México, 25 de marzo de 2020.— En la Ciudad de México y en el Estado de México el kilo de tortilla podría tener un incremento de entre dos y cuatro pesos a partir de esta semana, mientras que en otras entidades podría llegar hasta 20 pesos por kilo, informó el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana.

Sergio Jarquín Muñoz, presidente del Consejo que agrupa a 110 mil propietarios de tortillerías en el país, informó que “no podemos solventar el aumento increíble en el precio de la tonelada del maíz que subió mil pesos en lo que va de este año”.

Indicó que el costo se ha visto afectado “por el alza del dólar, por el COVID-19”, pues según el argumento, es que el maíz “cotiza en la bolsa de valores de Chicago”.

En municipios del Edomex, donde hay cerca de 50 mil tortillerías, el precio aumentaría de 14 pesos a entre 15 y 16 pesos.

Por lo que se refiere a la Ciudad de México, hay entre 25 mil y 30 mil tortillerías, donde el precio se iría hasta 15 pesos el kilo.

El líder del gremio indicó que en lugar de ganar están perdiendo y se ven orillados a despedir a sus empleados, por lo cual ven como única alternativa ajustar sus costos de producción.

Convocó al gobierno a cargo de Andrés Manuel López Obrador, así como a la Procuraduría Federal del consumidor (Profeco) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) a intervenir para frenar y estabilizar el precio del maíz.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin