Análisis

Vuelve el Café y Chocolate Fest

Junio será el mes para que el Café y Chocolate Fest regrese como uno de los festivales gastronómicos culturales predilectos de los capitalinos

Ciudad de México, 2 de mayo de 2022.— El Café y Chocolate Fest es de los festivales gastronómicos y culturales predilectos, ya que en él se puede encontrar un extenso surtido de deliciosos productos elaborados a partir del grano de café y la semilla de cacao, además de la realización de divertidas e interesantes actividades para conocer su contexto histórico y cultural.

Esta será la decimocuarta edición y se llevará a cabo el sábado 4 y domingo 5 de junio de 2022, de 11:00 a 20:00 horas, en el Palacio de la Autonomía de la Fundación UNAM, ubicado en Licenciado Primo de Verdad 2, esquina con Moneda, en el Centro Histórico, junto al Templo Mayor y a dos cuadras del Zócalo de la Ciudad De México.

El Café y Chocolate Fest reúne a un promedio de 40 expositores, muchos de ellos pequeños productores del sureste y centro del país, así como distribuidores independientes, quienes, además de ofrecer la degustación y venta de sus productos, comparten valiosa información sobre la elaboración, propiedades, beneficios, maridajes y recomendaciones para el consumo y conservación del café, cacao y chocolate.

La gama de productos es tan vasta que hay mucho de donde escoger, desde café de grano de todas las categorías y variedades, chocolates artesanales con gran porcentaje de cacao, en tableta y diversas combinaciones, exóticas trufas con una lista interminable de rellenos, hasta deliciosos dulces y postres como mazapanes, malvaviscos, gomitas, pasteles, alfajores y helados. Las bebidas no pueden faltar por lo que habrá café y chocolate frío y caliente, smoothies, deliciosos tés con frutos orgánicos y los tradicionales pozol y tascalate.

Las actividades lúdicas, culturales y gratuitas que acompañan a este festival son catas de café, talleres de elaboración de chocolate, charlas sobre el cacao y chocolate impartidas por Ignacio de la Garza Gálvez, historiador, maestro en estudios Mesoamericanos (UNAM), docente en el Colegio de Letras Hispánicas y la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM; conferencias acerca de la importancia del cacao en la historia y el arte, a cargo del maestro muralista Ariosto Otero, egresado de la Escuela Nacional de Artes Plásticas de San Carlos, la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando y Facultad de Artes y Diseño UNAM; Emociorama, un recorrido multisensorial en el que con elementos de café, cacao y chocolate, el público puede experimentar sabores, texturas, sonidos y movimientos, y pensando en la distracción de los más pequeños habrá cuentacuentos.

Para asegurar el acceso a estas actividades, se podrá realizar registro previo durante el evento. Este festival está diseñado para que los asistentes convivan sanamente, se diviertan, aprendan y consientan su paladar.

Cabe destacar que la tercera parte de la venta de los productos, se destina a una aportación para el programa de becas de la Fundación UNAM, con lo cual se impulsa la educación de nuestra juventud.

(Fotografías: Café y Chocolate Fest)

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