Biotecnología

Aumentan vida de jitomates

Investigadores aumentan vida útil del fruto sin afectar sabor y aroma

aumentan-vidajitomateDurante más de dos décadas los científicos han tratado de averiguar cómo es que el jitomate se ablanda durante su maduración para de esta manera poder aumentar su vida útil.

Un equipo de investigación dirigido por Graham Seymour, profesor de biotecnología vegetal en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Nottingham, Inglaterra, ha descubierto el gen que codifica la enzima pectato liasa, responsable del control de ablandamiento de la fruta.

Con el descubrimiento de este gen, Seymour y su equipo fueron capaces de suprimir el ablandamiento del jitomate sin afectar otros rasgos como el color, olor y dulzor. Esto se logró desactivando el mencionado gen mediante edición génica con CRISPR/Cas9. Los jitomates modificados genéticamente no mostraron ninguna de las muestras indicadoras de ablandamiento durante dos semanas más que los jitomates convencionales. Por otro lado, el número de los jitomates que crecieron en las plantas editadas genéticamente y convencionales fue prácticamente el mismo. Además, las plantas modificadas y las convencionales tenían cantidades similares de moléculas que se sabe afectan el sabor, color y olor.

“El actual trabajo es potencialmente importante, ya que ralentiza solo un aspecto de maduración-ablandamiento que es fundamental para el envío y vida útil”, dijo Harry Klee, profesor de ciencias de la horticultura y especializado en jitomate de la Universidad de Florida en Gainesville, quien no participó en la investigación.

Si bien Estados Unidos ya está aceptando el cultivo comercial de nuevos cultivos editados genéticamente, no está claro si este jitomate se podría cultivar comercialmente en el Reino Unido, donde ni si siquiera está permitida la siembra de cultivos genéticamente modificados por transgenia.

Probablemente la investigación será utilizada por los mejoradores de jitomates para cruzar razas de jitomate silvestre que naturalmente tienen niveles más bajos de pectato liasa, con variedades de jitomate convencional de interés agrícola para así ralentizar su ablandamiento.

A escala mundial, la industria del jitomate representa más de 70 mil millones de dólares al año. Los jitomates frescos y procesados representan más de dos mil millones de dólares en ventas al año, según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) por lo cual la mejora de la vida útil de un jitomate que a su vez tenga buen sabor se traduciría en menos pérdidas y menos residuos.

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