A partir de la tuna, científicos crean endulzante ideal para personas con diabetes
La tuna es un fruto rico en minerales como calcio, potasio y fósforo. Con el objetivo de aprovechar sus cualidades, estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Hidalgo (Cecyteh) crearon Candittun, un azúcar natural ideal para personas con diabetes, es decir, lo metaboliza rápidamente. Esto se logra gracias a que la tuna contiene azúcares separados a diferencia del azúcar de mesa que contiene disacáridos unidos.
Además, Candittun es un alimento funcional el cual aporta vitaminas, aminoácidos libres y antioxidantes, detalló la bióloga Blanca Esthela Olguín Gálvez, investigadora del Cecyteh y asesora del proyecto.
A partir la tuna, específicamente de la especie Opuntia ficus, las alumnas Lorena Fuentes Díaz y Lorena Gómez Vázquez extraen la pulpa y eliminan las fibras, después obtienen el jugo de la fruta y por medio de un proceso de evaporación crean la sustancia en polvo.