Biotecnología

El arroz dorado llegará al mercado en 2011

Se espera que Filipinas, India y Vietnam sean los primeros en lanzar al mercado este tipo de arroz, variedad genéticamente modificada desarrollada para producir betacaroteno, que es convertido en vitamina

INDIA. — El arroz dorado, variedad genéticamente modificada desarrollada para producir betacaroteno que es convertido en vitamina, llegará al mercado en 2011. Se espera que Filipinas, India y Vietnam sean los primeros en lanzar al mercado este tipo de arroz.

Informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) señalan que tres de cada diez niños en edad escolar en la India presentan síntomas de deficiencia de vitamina A. Del mismo modo, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia también sufren problemas asociados con la deficiencia de vitamina A. Ante esta situación, el arroz dorado podría convertirse en un alimento básico para los niños y las madres lactantes.

Las investigaciones sobre esta variedad de arroz se desarrollan desde hace más de una década. La tecnología del arroz dorado se basa en un principio muy simple: las plantas de arroz acumulan el betacaroteno en sus hojas pero no en el grano; sin embargo, introduciendo dos genes en la planta (desaturasa sintasa y fitoeno fitoeno) el betacaroteno se acumula en la parte comestible del grano.

La tecnología usada para el desarrollo del arroz dorado es completamente libre ya que sus inventores han liberado los derechos de propiedad intelectual al público a través del Golden Rice Humanitarian Board. El primer arroz dorado fue desarrollado en 2000 por los doctores Ingo Potrykus y Peter Beyer. Posteriormente ambos se unieron a Syngenta, empresa que ha supervisado el desarrollo de esta variedad y que más tarde donó estos materiales.

Fuente: FNBnews.com

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