Biotecnología

Evalúan beneficios del cambio climático en cultivos de papa

Especialistas del Servicio de Investigación Agrícola de Estados Unidos evalúan el aumento en los rendimientos del cultivo de papa con base en la medición de niveles elevados de dióxido de carbono atmosférico y los patrones de precipitación

Redacción 2000 Agro

EU.─ Especialistas del Servicio de Investigación Agrícola de Estados Unidos (ARS) analizan el impacto del cambio climático en el aumento en los rendimientos del cultivo de papa, con base en la medición de la respuesta de las plantas a niveles elevados de dióxido de carbono atmosférico y los patrones —cada vez más variables— de precipitación.

El investigador David Fleisher y sus colegas del ARS realizaron sendos estudios en cámaras de crecimiento al aire libre para evaluar los efectos de ciclos de sequía a corto plazo en los niveles actuales del dióxido de carbono y en niveles elevados.

Los estudios se realizaron con cámaras que proveyeron un control preciso de los niveles del dióxido de carbono, la temperatura del aire, el riego y la humedad. Las cámaras tuvieron sensores que midieron la temperatura del aire, del suelo y del dosel de las plantas, la humedad relativa, y la radiación solar por encima y debajo del dosel de las plantas.

En ambos estudios, los investigadores aplicaron ciclos de 11 días de sequía antes de la formación de los tubérculos y aproximadamente diez días después del comienzo de la formación de los tubérculos.

Los resultados revelaron diferencias significativas en la respuesta de las plantas, que los investigadores atribuyeron a la variación en la radiación solar, la cual afectó la eficacia de utilización de agua por las plantas y la producción de materia seca, ya que en el primer estudio, las plantas tuvieron un aumento de 200 por ciento en la producción total de materia seca, dependiendo de los niveles de dióxido de carbono y la disponibilidad de agua.

Asimismo, los ciclos de sequía causaron niveles reducidos de producción de materia seca y del área de las hojas. Los especialistas concluyeron que el estrés de sequía —antes de la formación de los tubérculos— probablemente aumentó los niveles de carbono, el agua y los nutrientes a los tubérculos en vez de a los tallos y las hojas, reacción que aumentó bajo los niveles elevados del dióxido de carbono.

Los rendimientos de papas, de las plantas que crecieron bajo los niveles elevados de dióxido de carbono, superaron hasta 60 por ciento los rendimientos de plantas que crecieron bajo los niveles actuales de dióxido de carbono.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin