Biotecnología

Investigadores iberoamericanos secuenciarán el genoma del frijol pinto

Una vez obtenido el total de la información genética, se utilizará una técnica de pirosecuenciación para analizar cada genoma de la planta y saber qué genes son propensos a la sequía, a los hongos y bacterias

MÉXICO.— Factores adversos como la sequía o la antracnosis, enfermedad de la planta provocada por un hongo, disminuyen la calidad del frijol producido en México por lo cual, pese a ser el quinto productor mundial de la leguminosa, el país se ha convertido en uno de los principales importadores de ésta.

Con base en lo anterior y con la finalidad de mejorar las propiedades de esta planta —originaría de América, con una antigüedad de ocho mil años— un grupo de investigadores de México, Brasil, Argentina y España secuenciarán el genoma del frijol pinto.

Una vez obtenido el total de la información genética (se calcula que el frijol pinto tenga 630 millones de bases de letras), se utilizará una técnica de pirosecuenciación para analizar cada genoma de la planta y saber qué genes son propensos a la sequía, a los hongos y bacterias, explicó el doctor Alfredo Herrera Estrella, del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Unidad Irapuato.

Mediante dicho estudio también se sabrá por qué esta leguminosa es rica en hierro, vitaminas y ácido fólico.

A decir del investigador y coordinador del proyecto, para junio del presente año ya se tendrán avances del genoma del frijol pinto y se espera que en diciembre de 2010 el trabajo esté concluido.

“Con el material de investigación vamos a obtener marcadores biomoleculares; podríamos producir un mejor grano y darle un uso racional a los cultivos de frijol en general, a fin de apoyar la selección y diseño de nuevas variedades de la leguminosa”, dijo.

La investigación, aseguró Herrera Estrella, no se va a quedar en ese punto, como ha pasado con la secuencia genómica del maíz palomero toluqueño —también secuenciado por el Cinvestav-Irapuato— pues el proyecto conjunto de estos cuatro países, una vez se tengan los resultados, incluye dar entrenamiento a productores agrícolas para que se haga uso de los resultados del trabajo y mejorar el cultivo de frijol.

Esta investigación —en la que además de los especialistas del Cinvestav participan investigadores de la Facultad de Ciencias y del Instituto de Biotecnología de la UNAM, el Conacyt y el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo— cuenta con una inversión de 2.7 millones de dólares, de los cuales México aporta 600 mil dólares.

Frijol Tepari contra el cáncer

La variedad de frijol Tepari, que se produce en Sonora, también es tema de investigación en el Cinvestav, pues se ha reconocido su resistencia a la sequía e insectos; además, la lectina que contiene es una proteína capaz de reconocer la superficie de las células cancerígenas, por lo que podría detectar con anticipación dicha enfermedad.

Al respecto, el doctor Alejandro Blanco, investigador del Cinvestav-Irapuato, explicó que la investigación en la materia ya se desarrolló en animales, y mediante la lectina se logró diagnosticar células cancerígenas en el colon de ratas.

También, esta variedad de la leguminosa ha mostrado ser resistente a la sequía y a la plaga de palomilla blanca (gusanos blancos) que ataca al nopal, por lo que a partir de la lectina del frijol Tepari se podría hacer en un futuro un control contra ese tipo de insectos.

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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