Biotecnología

Yogur, lácteo con beneficios superiores

En México, la Academia Mexicana de Medicina recomienda el consumo de 2 porciones de lácteos por día y el yogur puede ser uno de ellos

Ciudad de México, 26 de octubre de 2021.— Los productos lácteos se consideran un básico dentro de la dieta de los mexicanos, aportan más del 43 por ciento del consumo total de calcio que se requiere en una dieta balanceada.

El yogur, es un lácteo con grandes beneficios al ser un alimento completo que aporta proteínas de buena calidad, vitaminas, minerales y fermentos, que son bacterias buenas que equilibran la flora intestinal, ayudan a la absorción de nutrimentos y facilitan la digestión de la lactosa.

Razones para enamorarte del yogur

  • Es reconocido mundialmente como un alimento saludable.
  • Es fuente de nutrimentos clave como el calcio, el magnesio, el zinc y vitaminas como la B2 (riboflavina) y la B12 (cobalamina).
  • Es una alternativa para las personas intolerantes a la lactosa.

De acuerdo con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), los fermentos del yogur producen una enzima (lactasa) que rompe la molécula de la lactosa, esto hace que sea un alimento fácil de digerir incluso para las personas con intolerancia o mala digestión a la lactosa.

Se ha descubierto que los intolerantes pueden consumir hasta 12 gramos de lactosa en una sola toma, en este sentido, una porción de yogur contiene aproximadamente tan solo 4 gramos, es decir, una cantidad muy pequeña.

Ayuda a mantener un peso saludable (su consumo está asociado a un estilo de vida saludable)

El yogur es rico en proteínas y otros nutrimentos, lo que ayuda a generar saciedad. El calcio del yogur, interfiere en la forma de absorber las grasas, favoreciendo además el control y la pérdida de peso.

De acuerdo con evidencias presentadas en la Primera Cumbre de los Beneficios del Consumo de Yogur a la Salud (The Health Effects in Yoghurt) en Boston, cuando las personas con sobrepeso incluyen yogur en su dieta, logran perder más peso reteniendo más masa muscular. Asimismo, un estudio de la Universidad de Navarra publicado en la revista científica Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease menciona que las personas que incluyen al menos un yogur al día tienen menos riesgo de desarrollar sobrepeso u obesidad.

Contribuye al fortalecimiento de huesos y músculos

Por su contenido de calcio y proteínas, el yogurt ayuda a fortalecer los huesos, ya que repercute en el contenido mineral de los huesos de las personas que lo consumen, fomentando un sano crecimiento y ayudando a prevenir la osteoporosis en etapas adultas.

Contribuye a evitar enfermedades metabólicas (obesidad, diabetes e hipertensión)

Ayuda a prevenir enfermedades metabólicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la hipertensión, gracias a las vitaminas, minerales, nutrimentos y proteínas que contiene, mismas que de acuerdo con evidencias científicas ayudan a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

“El yogur es un alimento fermentado que más allá de ser una fuerte tendencia, su poder radica en la magia de sus fermentos, aunado a los nutrimentos esenciales que contiene. Al consumir yogur de manera habitual cuidamos nuestra salud y gozamos de sus beneficios. Además, se recomienda mantener un estilo de vida saludable mediante una adecuada hidratación y la práctica constante de actividad física”, dice María Fernanda Zuccolotto, responsable de Asuntos de Salud y Nutrición para Danone de México.

Danone es una compañía que tiene más de 100 años en el mundo desarrollando diferentes tipos de fermentos, a fin de garantizar el desarrollo de yogures ricos, nutritivos y con diferentes opciones para cubrir las necesidades nutrimentales de la población en todas sus etapas de la vida.

“El yogur es un alimento completo y versátil, por su variedad y practicidad es ideal para consumirse antes o después de hacer ejercicio, durante el desayuno, como colación o snack entre comidas o bien para crear tus platillos favoritos en versiones más saludables”, asegura María Fernanda Zuccolotto.

Datos que no sabías de la historia del yogur:

  • El yogur es un alimento muy antiguo, sus primeras apariciones en la historia datan de los años 10000 y 5000 a. C.
  • La palabra yogur proviene del turco yogurmak y fueron los turcos los primeros en evaluar sus efectos medicinales en la diarrea y quemaduras de piel.
  • Alrededor del año 1500 d. C. el yogur llega a Europa, traído a Francia por el rey Francisco I.
  • En el año 1905, Stamen Grigorov descubrió la cepa de un bacilo responsable de la fermentación de la leche y la elaboración del yogur, conocida como lactobacillus bulgaricus.
  • En 1919 se comercializa por primera vez el yogur en farmacias por Issac Carasso.

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