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“El arte de comer insectos” llega al Antiguo Colegio de San Ildefonso

Los insectos son parte de nuestra tradición gastronómica pues nuestros antepasados los comían y hoy están presentes

Ciudad de México, 8 de octubre de 2019.— El Antiguo Colegio de San Ildefonso en la Ciudad de México inaugura la exposición: “El arte de comer insectos”.

En su presentación, el director general de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), Carlos Enrique Galindo Leal, destacó la importancia de “meterse a esta información científica y aprender qué es un chinicuil, qué es una hormiga chicatana, qué es el aguatle, qué no son huevos de mosco, a ir buscando la información y por qué comemos estas especies”.

Esta exposición cuenta con más de 180 piezas procedentes de 23 colecciones, entre ellas, arqueológicas, fósiles en ámbar, fotografías y videos.

“Hay colecciones científicas, hay colecciones arqueológicas, artísticas, de arte popular, de arte, contemporáneo, todas dialogando en un discurso, básicamente, que busca integrar el lenguaje de la ciencia, del arte y de la gastronomía”, aseveró Carmen Tostado, curadora de la exposición.

México es el país que más insectos tiene incorporados a su cocina como parte de su dieta tradicional y cotidiana, y esto puede ser una ventana de oportunidad para cuidar el medio ambiente y buscar otras alternativas de alimentación.

“No se trata únicamente de salir a cazar chapulines como normalmente se hace, o de otras especies que ya están en peligro de extinción, sino de reproducirlas de una manera científica”, afirmó Déborah Holtz.

“El arte de comer insectos” abre sus puertas en Justo Sierra 16 en el Centro Histórico de la capital, el 9 de octubre.

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