Eventos

Las posadas y el campo mexicano

Las posadas son fiestas populares que se celebran en México durante nueve días y hasta la Nochebuena

2000Agro/Redacción

Actualmente las posadas se celebran con una representación del pasaje bíblico del recorrido que hicieran José y María desde Nazaret a Belem, en el que en búsqueda de alojamiento fueron rechazados en no pocos hogares, entonces terminaron refugiándose en un establo.

Las posadas en los hogares mexicanos concluyen con el famoso cántico: “Entren santos peregrinos, peregrinos, reciban este rincón…” para posteriormente disfrutar de una pequeña cena, luego se rompen las piñatas llenas de frutas y dulces, se obsequian los aguinaldos que son pequeñas canastas que contienen colación, galletas con figuras de animalitos, chocolates, tejocotes y cacahuates, y finalmente se saborean los buñuelos y el delicioso ponche.

La tradición de romper la piñata no solo es sinónimo de tradición, sino también de riqueza, debido a que guarda en su interior una rica variedad de alimentos agrícolas que en México registran un alto nivel de producción:

Cacahuate, más de 95 mil toneladas; caña de azúcar, superior a los 56 millones de toneladas; naranja, más de cuatro millones de toneladas; mandarina, más de 269 mil toneladas; lima, superior a las 14 mil toneladas; jícama, más de 246 mil toneladas; tejocote, más de cuatro mil toneladas; guayaba, superior a las 294 mil toneladas.

Estas fiestas, como podemos ver y disfrutar, inundan los hogares con dulces aromas del campo mexicano, presentes en todos y cada uno de los alimentos que distinguen esta bella temporada; en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) los invitamos a festejar estas fiestas navideñas con alegría, responsabilidad y disfrutando lo que la tierra mexicana produce.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin