Eventos

Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos para el CIAD

El galardonado, Jesús Abraham Domínguez Ávila, es químico de formación y tiene una maestría en biomedicina molecular y un doctorado en biotecnología

Ciudad Juárez, Chihuahua, 7 de octubre de 22019.— Jesús Abraham Domínguez Ávila, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), fue galardonado en la categoría Cátedra para Jóvenes Investigadores del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

El proyecto por el cual obtuvo este reconocimiento consiste en administrar antioxidantes de aguacate (conocidos de manera científica como compuestos fenólicos) a ratas y analizar distintos efectos sobre la saciedad del animal.

El joven oriundo de Ciudad Juárez trabaja junto al profesor Gustavo González Aguilar y a Mónica Villegas Ochoa en el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD.

Uno de los objetivos del proyecto es analizar si consumir estos compuestos presentes en el aguacate inducen saciedad en el consumidor, lo cual se refiere a provocar sensaciones de “sentirse lleno” o “satisfecho” después de comerlo y, por lo tanto, optar voluntariamente por no continuar ingiriendo más comida.

Al ser el aguacate un alimento rico en grasas, la mayoría de los estudios de sus efectos en la salud se suelen enfocar solamente en aquellas. Sin embargo, el proyecto distinguido por el PNCTA, que sugiere que los antioxidantes pueden ser también moléculas importantes, ha recibido poco énfasis. Por ello, si se demuestra el claro papel de los antioxidantes, se podría considerar extraerlos y administrarlos de manera concentrada con la finalidad de ejercer sus efectos en la salud del consumidor, puntualizó el investigador.

Agregó que estos hallazgos favorecen el valor del aguacate en el mercado, lo cual puede impulsar su venta en el ámbito nacional e internacional en beneficio de los productores y de un amplio sector de la población nacional.

Domínguez Ávila, quien es químico de formación y tiene una maestría en biomedicina molecular y un doctorado en biotecnología, comentó que en la siguiente fase del proyecto se analizará también si estos mismos compuestos del aguacate modifican la digestión de grasas (o lípidos) consumida en la dieta.

Lo anterior, explicó, es importante, ya que los lípidos en sangre (conocidos comúnmente como colesterol y triglicéridos) se modifican de acuerdo a lo ingerido en la dieta. Estos experimentos permitirán determinar si consumir aguacate mejora la salud, en cuanto a dichos lípidos sanguíneos.

Las enfermedades relacionadas con hábitos alimenticios inadecuados son un serio problema para México y el mundo en general. El estudiar alimentos que ejerzan efectos positivos para la salud, y que además sean de origen nacional, podría impactar de manera positiva a toda la población, ya que se puede fomentar su consumo en beneficio de la salud de las y los mexicanos.

Asimismo, dijo, se requiere analizar qué hormonas están involucradas en el proceso de saciedad, así como determinar el mecanismo de acción de los compuestos del aguacate sobre la digestión de lípidos, toda vez que no basta con demostrar un efecto, sino que se debe indagar cómo es que el resultado observado se está llevando a cabo.

Por último, Abraham Domínguez manifestó su agradecimiento por recibir este Premio Nacional, el cual extendió al doctor Gustavo González-Aguilar por permitirle continuar trabajando y colaborando con él y con su grupo de trabajo.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin