Eventos

Propuesta mexicana para ganar el Concurso la patata marciana

Representará a México, junto con Carla Schettino, en el certamen que se llevará a cabo en Alcalá de Henares, en septiembre

Ciudad de México, 26 de agosto de 2021.— Brayan Arturo Pérez Morales es el segundo mexicano finalista para participar en el concurso de exploración espacial y gastronomía La patata marciana, que se llevará a cabo del 19 al 24 de septiembre, en Alcalá de Henares, España.

Pérez Morales, junto con Carla Schettino, quien elaboró el postre Potabrü- D, representarán a México en este certamen convocado y patrocinado por la Universidad de Ingeniería y Tecnología-asociada al NASA Antrobiology Institute y el Centro Internacional de la Papa (con sede en Estados Unidos).

Ambos jóvenes fueron postulados por el Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana, donde también son tesistas con temas de investigación con las cuales obtendrán el título de licenciados en Gastronomía.

Brayan Arturo Pérez Morales elaborará el platillo La papa que quiso ser albóndiga, cuya receta deberá formar parte de la gastronomía de una base permanente en Marte.

Entrevistado al respecto, dijo que su propuesta está inspirada en dos recetas típicas de México: albóndigas en caldillo de jitomate (consumidas en el centro del país) y la machaca con huevo (principalmente consumida en el norte de México).

Destacó que el platillo consta de tres albóndigas hechas con papa y machaca de res, bañadas con una salsa de jitomate y polvo de chiles guajillo, ancho y cascabel, ya que los tres tipos de chiles son un referente de la gastronomía mexicana; se utilizan en la mayoría de las comidas en su forma fresca o seca.

Está convencido de que con este platillo buscará satisfacer el paladar de quien lo consuma, su preparación es simple, apoya al aporte calórico de consumo diario con un estimado de 200 kcal por porción y con sus características se puede evocar a un platillo típico de México con todo y la esencia tan singular que nos caracteriza.

Como el objetivo es cultivar papas en Marte, tiene que ser una receta que pueda prepararse de manera sencilla. La papa que quiso ser albóndiga lo es, además de no generar residuos.

Brayan Arturo Pérez Morales y Carla Schettino viajarán el 17 de septiembre, ambos estudiantes mexicanos competirán con otros finalistas de Colombia, República Dominicana, Venezuela y España.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin