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Refuerzan lazos para intercambiar experiencias

Impulsadas por la Sagarpa, las redes de productores de café y miel en Chiapas, Tabasco, Campeche, Quintana Roo y Yucatán, cuentan con el acompañamiento técnico de la FAO

Cinco mil productores de café de las regiones Altos, Selva, Sierra y Bosques del estado de Chiapas conformaron la Red de Cafeticultores con el fin de generar espacios de aprendizaje en los que los productores colaboren entre sí, compartiendo conocimiento, información y experiencias, con un esquema de formación de igual a igual y de manera colaborativa.

La conformación de redes de productores es una iniciativa de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en el marco del Proyecto de Seguridad Alimentaria para Zonas Rurales (PESA), componente del Programa de Apoyo al Pequeño Productor.

Los participantes discutieron diversos temas que les permitieron identificar los principales retos que enfrenta la caficultura en el estado. Con la conformación de la Red de Intercambio de experiencias se podrán identificar buenas prácticas para la mejora de su sistema de producción, fuentes de financiamiento y una vinculación al mercado en condiciones más favorables para el pequeño productor que se traduzca en mejores ingresos para las familias.

La conformación de la Red contó con el apoyo de El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) y la organización Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas (Cesmach).

Por su parte, más de 50 apicultoras y apicultores representantes de pequeños productores de los estados de Chiapas, Tabasco, Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Hidalgo y San Luis Potosí, se reunieron por segunda ocasión en Campeche para analizar los avances logrados en la mejora del sistema de producción apícola.

Entre los aspectos identificados por la Red está la necesidad de promover una mayor incorporación de jóvenes y mujeres en la actividad, así como la búsqueda de alianzas y concurrencia con instituciones para conjuntar esfuerzos y el fortalecimiento técnico-organizativo de los productores.

La Red Regional de Productores Apícolas del PESA del Sureste cuenta con el apoyo de investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Colegio de Postgraduados (Colpos) campus Tabasco.

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