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Yucatán enamora por la boca

Yucatán fue protagonista en Millesime I2018 con el arte culinario de algunos de sus embajadores gastronómicos, a saber: Regina Escalante, Alex Méndez, Pedro Evia y David Cetina

Yucatán es un estado que lo tiene todo, empezando con sus cuatro mil 200 años de cultura maya, hasta su singular y exquisita gastronomía; razones suficientes para que muchos empaquen maletas y emprendan uno de los mejores viajes de su vida.

En las últimas semanas Yucatán está en boca de todos por la sobresaliente participación culinaria de sus llamados “Embajadores Gastronómicos” en diferentes partes del mundo, lo que ha sido realmente significativo para Yucatán y para México como marca país.

La Secretaría de Turismo Federal (Sectur) galardonó al restaurante yucateco “Kinich” con el distintivo “Ven a Comer” que reconoce a la cocina mexicana como patrimonio cultural y elemento de cohesión social e impulsor de la economía local, regional y nacional.

Este icónico premio al establecimiento yucateco fue entregado en la Ciudad de México a su propietaria Miriam Azcorra Rejón por el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo federal, José Salvador Sánchez Estrada, quien presidió la ceremonia de entrega.

Este reconocimiento, es un instrumento para reconocer a lo mejor de las cocineras tradicionales, mayoras, cocineros contemporáneos, de vanguardia o promotores mexicanos internacionales, establecimientos de alimentos y bebidas, emprendedores y productores que son ejemplos vivos de lo que promueve la Política para el Fomento de la Gastronomía Mexicana.

El galardón fue otorgado a “Kinich” localizado en Izamal, en su categoría de Establecimientos de Alimentos y Bebidas, luego de un proceso de selección para premiar a aquellos restaurantes cuya gastronomía y propuesta de valor contribuyen a la calidad, excelencia e identidad culinaria mexicana.

El Consejo Editorial de Votantes de la Guía México Gastronómico ubicó al restaurante Kinich entre los 120 Mejores Restaurantes de México. Entre otros reconocimientos, también ha recibido “El Mérito Gastronómico y la Perseverancia de su Calidad en el Tiempo”, otorgado por el Conservatorio Cultural de la Gastronomía Mexicana.

Hace pocos días, los lectores de Food & Travel otorgaron la distinción “Mejor Restaurante de México” a K’u’uk, otro grande ubicado en el paseo Montejo en la ciudad de Mérida. Este premio se otorga por votación en el marco de la quinta edición de los Food and Travel Readers Award, afirmó su propietario Pedro Evia, quien fue nominado como “Mejor Chef” en el mismo certamen.

Vale la pena resaltar que Yucatán vistió de fiesta el World Travel Market 2018 en la ciudad de Londres con una espectacular degustación de cuatro mil 500 tacos de cochinita pibil a los compradores turísticos de Europa; igualmente, Yucatán fue invitado para ofrecer una cena de cuatro tiempos a 130 medios de prensa por parte del Consejo de Promoción Turística de México en el restaurante Santo Remedio, que será incluido en 2019 a la Guía Michellin, una marca mundial que reconoce las tendencias del arte culinario a escala mundial.

Por otra parte, el viernes por la noche, culminó Millesime México, una de las ferias gastronómicas más prestigiadas de Latinoamérica, en donde Yucatán fue estado invitado teniendo una sobresaliente participación de los embajadores gastronómicos, esta vez, Regina Escalante, del restaurante Merci-Homemade Food; Pedro Evia, de K’u’uk; Alex Méndez, de Hermana República, y David Cetina, de La Tradición.

Durante esta feria los chefs yucatecos, ante prensa, celebridades e invitados, recrearon una de las calles del Centro Histórico de la hermosa Mérida, que transportó por medio de los sentidos a los asistentes de la CDMX a la “ciudad blanca”, maravillando su paladar con exquisitas degustaciones y nuevas creaciones de cada uno de los embajadores; cada cual con su técnica y estilo, llevando la Marca Yucatán a más de nueve mil comensales en los tres días que tuvo lugar este evento.

La secretaria de Fomento Turístico de Yucatán, Michelle Fridman Hirsch, estuvo presente en el cierre del evento apoyando a los embajadores gastronómicos del estado, y se mostró entusiasta y orgullosa no solo de lo que significa para Yucatán ser representado por un gran talento culinario, sino por ahora ser parte de la promoción y difusión de la cultura yucateca como un atractivo turístico más de este maravilloso destino.

Información e imágenes: Yucatán Travel

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