Financiamiento

Reactivará Sagarpa entrega de recursos para el agro en Chiapas

Se otorgarán a los productores agropecuarios al menos mil 460 millones de pesos de los programas federalizados para infraestructura, equipamiento, capacitación y sanidad

reactivaranota TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIS. (MÉXICO).— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reactivará sus programas y recursos para los productores agropecuarios a partir del 7 de julio para dar continuidad a su respaldo al sector al que ha entregado en el primer semestre del año al menos 700 millones de pesos, informó Jorge Ventura Aquino.

El encargado del despacho de la Sagarpa agregó que se otorgarán a los productores agropecuarios al menos mil 460 millones de pesos de los programas federalizados para infraestructura, equipamiento, capacitación y sanidad.

Destacó que se ha cumplido la estrategia de “blindaje electoral” y lo establecido en el Código Federal de Instituciones y Procedimientos Electorales (Cofipe), por lo que ha disminuido un poco la entrega de recursos.

Empero, prosiguió, en todo el año y en todos los programas se espera derramar tres mil 100 millones.

En entrevista insistió en la importancia del apoyo puntual a los productores, lo que se ha traducido en la entrega de los recursos del Procampo a través de tarjetas de débito para 125 mil hectáreas y en el marco del Programa de Desarrollo ganadero, con 200 millones de pesos para poco más de 30 mil productores.

Añadió que 90 por ciento de la producción de granos se comercializa, y 10 por ciento se destina para el consumo interno, lo que ubica a Chiapas es un buen lugar en cuanto a producción y competencia a escala nacional.

El reto, precisó, es seguir abatiendo el déficit e impulsar la reconversión productiva con alta tecnología.

Abundó que la producción agropecuaria estatal tiene las condiciones de sanidad, calidad e inocuidad, que la ubican con gran demanda en mercados internacionales, sobre todo del café, cacao, banano, mango, miel y otros que se cosechan con sistemas orgánicos, rubro en el que se tiene que impulsar la reconversión.

En ese sentido, comentó que la producción de puerco se recupera ya de manera paulatina luego de la baja en sus ventas y precio por la emergencia sanitaria de la influenza humana A H1N1.

Al respecto, abundó que su valor llegó a los 17 pesos por kilo en pie, aunque en las últimas semanas se ha recuperado y se ubica ahora en los 23 pesos.

Al respecto, la Sagarpa promueve el consumo interno de la carne de cerdo para elevar la competitividad y rescatar el precio que se vio afectado por la contingencia de la influenza.

Por ello, se realiza en 30 sedes una “cruzada estatal por el consumo interno”, con la coordinación del Sistema Producto Porcino, en la sede de los Distritos de Desarrollo Rural, y en las principales ciudades.

Fuente:  Notimex

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