Financiamiento

Se facilita acceso para financiamiento a productores pecuarios

El gobierno de México impulsa la organización de los productores pecuarios y facilita su acceso al financiamiento

se-faEl coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, expuso que el gobierno de México impulsa la organización de los productores pecuarios y facilita su acceso al financiamiento, al dictar la conferencia magistral “Políticas Públicas en Apoyo a la Caprinocultura y Ovinocultura”, en el marco del VII Congreso Internacional del Borrego (CIBO 2015) y del II Simposio Nacional de la Cabra.

De acuerdo con un comunicado de la Secretaría de Agricultura, dijo que ante este panorama prometedor se fortalece la actividad, a fin de contar con los elementos necesarios para consolidar un sector productivo, Gurría Treviño sostuvo que México se encuentra en el séptimo lugar mundial como oferente de proteína animal.

Por ello, sostuvo, ante estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) de un crecimiento en la demanda, los productores nacionales se encuentran ante la oportunidad de satisfacerla.

Sostuvo que se realiza un trabajo de integración de las cadenas de valor, en los ámbitos regional y local, para mejorar la comercialización de los productos.

El funcionario federal resalta que en los últimos años se incrementó la calidad genética de las especies menores, o pequeños rumiantes, por lo que se fortalecen los mecanismos de capacitación, investigación y transferencia de tecnología.

La finalidad es mantener y elevar el estatus sanitario del país, así como apoyar el desarrollo de productos con valor agregado.

Subraya que hay avances notables en el sector de las especies menores, “y un ejemplo es que hace 20 años sólo existían en el mercado dos marcas de queso de cabra debidamente registradas, hoy tenemos 50 y todas están debidamente legalizadas”.

En los ovinos, hace 25 años —antes de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte— se importaban miles de toneladas anuales de carne de cordero proveniente de Uruguay, Nueva Zelanda, Estados Unidos y otros países nórdicos.

Eso representaba 70 por ciento del consumo nacional, y hoy se importa menos de 30 por ciento de lo que se consume en el país, destaca.

Francisco Gurría asevera que de los diez productos de mayor valor que México produce, cinco son pecuarios; y la ganadería representa también casi la mitad del valor de la producción agropecuaria.

Por ello, añade, se continuará con el apoyo a los productores de pequeños rumiantes con estímulos para repoblamiento, mejoramiento genético, asistencia técnica y capacitación especializada.

Fuente: Notimex

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