Logística

Invierten más de 286 mdp en inspección de productos agroalimentarios

Se realiza la construcción, modernización y puesta en marcha de cinco puntos de inspección, movilización e importación de productos agropecuarios estratégicamente ubicados a lo largo de la frontera sur de México

México, D.F.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha invertido 286.1 millones de pesos para mejorar la movilización y la comercialización de productos agroalimentarios que transitan por la frontera sur del país.

Derivado de un convenio celebrado entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la dirección general de Ingenieros de la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena), se lleva a cabo la construcción, modernización y puesta en marcha de cinco puntos de inspección, movilización e importación de productos agropecuarios, estratégicamente ubicados a lo largo de la frontera sur de México.

Para vigilar la movilización y la importación de productos agroalimentarios se encuentran los Puntos Internos de Control (PIC) de Huixtla y Suchiate II, en el estado de Chiapas, que tuvieron una inversión de 107.1 y 78.7 millones de pesos, respectivamente.

De enero a marzo del presente año se inspeccionaron en el PIC Huixtla, más de seis mil embarques que contenían mercancías agropecuarias como plátano, mango, mamey, papaya, bovinos y aves.

En el mismo periodo en Suchiate II se emitieron 842 certificados de importación de productos como maní sin cáscara, camarón, cueros enteros y recortes de bovino, carnaza de bovino, despojo de bovino, ajonjolí y pie de queso.

Actualmente se encuentran en proceso de entrega las obras de los puntos de inspección de “Chac-Temal” en Quintana Roo, así como “Catazajá” y “Trinitaria-Comitán”, en Chiapas.

El Punto de Inspección y Verificación Zoosanitaria para Importación (PVIZI) “Chac-Temal”, que tuvo una inversión de 25.5 millones de pesos, permitirá el paso seguro de mercancías como camarón fresco enhielado, camarón congelado, tabaco, queso fundido, maquinaria agrícola, entre otros.

Los otros dos puntos estratégicos para el fortalecimiento del cordón sanitario de la frontera sur, los PIC “Catazajá” y “Trinitaria-Comitán”, tendrán la finalidad de ayudar en el control de la movilización nacional de productos.

El PIC “Catazajá” requirió de una inversión de 45.1 millones de pesos y por ahí se moverán bovinos, porcinos, subproductos de ave, subproductos de porcino y aves vivas mayores de tres días.

En el caso de “Trinitaria-Comitán”, la inversión fue de 29.7 millones de pesos y por sus instalaciones se trasladarán aves vivas mayores de tres días, bovinos, porcinos, carne de ave y huevo para plato, entre otros.

Fuente: Agencias

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