Logística

Senasica certifica productos vegetales para exportación

Algunos países exigen el Certificado Fitosanitario Internacional (CFI) para garantizar la sanidad de las mercancías agroalimentarias

Una de las atribuciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) es certificar que las mercancías de origen vegetal, que México exporta a otros países, cumplan con las exigencias de sanidad e inocuidad establecidas en los protocolos sanitarios.

Debido a que cada nación posee características sanitarias propias, las regulaciones son distintas de un lugar a otro, por lo que en el territorio nacional, el Senasica es la única institución que puede expedir el Certificado Fitosanitario Internacional (CFI) con el fin de garantizar que los productos agroalimentarios mexicanos cumplen con los requisitos exigidos en los mercados extranjeros.

Aunque anteriormente el CFI era expedido en las 33 delegaciones estatales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), ahora es la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria (DGIF) del Senasica la encargada de emitirlo en las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) instaladas en puertos, aeropuertos y fronteras nacionales.

Por ello, antes de realizar cualquier trámite de exportación, debes informarte sobre los requisitos que exige el país a donde enviarás tus productos vegetales, por lo que en la página web del Senasica, sección acciones y programas de la DGIF, podrás ampliar la información relacionada con el CFI, así como los datos de contacto de las personas que te orientarán sobre los trámites de exportación y certificación.

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