Orgánicos

Allium cepa, mejor conocida como cebolla

La cebolla (Allium cepa) pertenece a la extensa familia de las liliáceas

Ciudad de México.— En el campo mexicano se obtiene una de cada 50 toneladas del volumen mundial del bulbo picante.

El volumen generado por los agricultores en China, le permite destacar como el principal productor del vegetal en el mundo.

En México, Baja California encabeza el cultivo de cebolla por el valor que genera su venta: en 2017 generó un importe económico de mil 850 millones de pesos.

En las centrales de abasto, el precio de la cebolla morada es, en promedio, tres pesos mayor que la blanca, y cuatro pesos más que la de rabo.

A lo largo del año, la cosecha de la hortaliza posibilita una oferta interna homogénea en cantidad mes a mes.

Estados Unidos y Malasia son los que más importan cebolla fresca; en 2017 adquirieron 550 mil y 582 mil toneladas, respectivamente.

Alemania encabeza las compras externas del vegetal procesado.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las características geográficas adecuadas para la producción de la cebolla son las siguientes:

  • Altitud: 0 a 2,800 msnm
  • Lluvia: 350 a 600 mm
  • Temperatura: 15 a 22 grados centígrados
  • Edafología: Suelos de textura ligera a mediana; profundidad de 35 a 50 cm, pH de 6.0-7.5

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