Orgánicos

Café, la bebida que despierta a México

El café es la bebida más consumida en el mundo, después del agua. Se calcula que a escala mundial se consumen diariamente 2,250 millones de tazas de café

Ciudad de México, 2 de octubre de 2020.‒ En nuestro país, el café se produce en 14 estados, donde Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca concentran el 90 por ciento de la producción.

En 2019, Chiapas aportó 40.9 por ciento de la producción nacional, seguido de Veracruz con 24.2 por ciento, Puebla con 16.0 por ciento y Guerrero con 9.4 por ciento.

El año pasado la producción de café fue de 900 mil 215 toneladas de café cereza, sembrada en una superficie de 710 mil 361 hectáreas, el rendimiento promedio obtenido del grano fue de 1.26 t/ha.

Un mexicano consume alrededor de 1.6 kg de café al año

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) se encuentra trabajando en distintas líneas de acción en diferentes estrategias de promoción para incrementar el consumo de café de México y sus cafés especiales en el mercado interno, asimismo, buscar mercados externos emergentes como lo es Asia, donde los cafés mexicanos pueden encontrar nichos de alto valor, que redunden en un incremento en la rentabilidad del cultivo y mejorar las condiciones de vida de los productores.

De enero a julio de este año se ha exportado 101.86 mil toneladas de café, con un valor de 427.51 millones de dólares, estas cifras son 7.7 por ciento y 19.36 por ciento mayores que en el mismo periodo de 2019, respectivamente.

Sumado a las acciones anteriores, y derivado que en los últimos años el rendimiento del café ha incrementado, lo que ha ocasionado excedentes de producción, disminuyendo el precio pagado a las y los productores, es que mediante el programa Producción para el Bienestar se ha apoyado, al 13 de septiembre, a 176 mil 918 productores de pequeña escala de café, impactando directamente en 200 mil 544 hectáreas.

Asimismo, al Sistema Producto Café se le está dando acompañamiento para la adquisición de créditos ante la Financiera Nacional de Desarrollo, ya que el gobierno de México busca migrar de una política agrícola basada en subsidios, hacia la autogestión.

Es importante resaltar que en México prácticamente todo el café se cultiva bajo sombra, en sistemas agroforestales donde predomina el manejo agroecológico, por lo que además de café, se obtiene una gran variedad productos agrícolas tales como la palma camedor, vainilla, frutales, quelites, madera, leña, además de servicios ambientales como la captura de carbono.

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