Anualmente se producen más de 72 mil toneladas de ciruela en 23 estados de la República
Ciudad de México, 7 de julio de 2021.— Alimentarse de manera saludable es más importante que nunca, en este contexto la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) ha denominado al año 2021 como Año Internacional de las Frutas y Verduras, resaltando su importancia y emprendiendo acciones para aumentar el consumo de estas poniendo a disposición de todos los beneficios que trae su ingesta.
Por lo anterior, hoy te presentamos a la ciruela mexicana, una fruta de temporada del mes de junio y que podemos aprovechar.
El ciruelo fue introducido a América desde Europa en tiempos de la colonia.
Se sembraba en huertos de misiones y haciendas, principalmente en Estados Unidos y posteriormente se extendió hasta nuestro país.
¿Sabías que la ciruela pasa es la ciruela que pasó por el proceso de desecante?
En nuestro país a la ciruela se le conoce también como: Jocotes, jobos y abales.
La ciruela pertenece al género Spondias, puede incluir desde diez a 17 especies. En México existen tres, y se cultivan o las encontramos de manera silvestre.
La ciruela se emplea como alimento ya sea en fresco, en dulce, en guisados o en bebidas.
La ciruela mexicana es considerada como un frutal con alto potencial por su bajo costo de producción.