Orgánicos

¿Conoces el virus rugoso del tomate?

Este virus fue reportado por primera vez en 2014 en Israel y en 2016 en Kuwait y Arabia Saudita

Ciudad de México, 21 de noviembre de 2019.— El virus rugoso del tomate (TBRFV, por sus siglas en inglés), es un tobamovirus que ataca los cultivos hortícolas y ornamentales en todo el mundo, se transmite a través de la semilla y de manera mecánica, y puede permanecer estable durante días, meses o años.

Con la finalidad de mantener bajo control el virus, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) fortaleció las medidas de vigilancia fitosanitaria y sus regulaciones para productos de importación.

Asimismo, se implementan acciones de vigilancia en la cadena productiva de este alimento, logrando así que la producción y exportación de tomate continúe en ascenso.

Mediante estas acciones, el Senasica garantiza a los consumidores nacionales e internacionales que el producto que se llevan a casa se encuentra libre de virus o enfermedades.

Si eres productor de tomate y detectas los siguientes síntomas en tu producto, ponte en contacto con el Senasica:

  • Apariencia rugosa extrema
  • Necrosis del pedúnculo y cáliz
  • Hojas amarillas
  • Tallos y hojas secas
  • Manchas amarillas en los frutos

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