Orgánicos

¿Conoces la quinoa?

Esta semilla es originaria de América del Sur, su cultivo se dio principalmente en Bolivia, Ecuador, Argentina, Chile y Perú

Es un cereal de consistencia similar a la del amaranto, pero un poco más inflada y esponjosa. Conocido por ser un alimento básico en las antiguas civilizaciones de los Andes de América del Sur, su domesticación y conservación de cultivo data aproximadamente de hace siete mil años.

Actualmente, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera que es uno de los alimentos de mayor futuro en el ámbito mundial por sus altos contenidos nutricionales, entre los que podemos destacar la presencia de ácidos omega 6 y omega 3, potasio, hierro, vitaminas C y E, complejo B, entre otros.

Asimismo, el cultivo es muy noble, ya que se adapta con facilidad a cualquier clima y tipo de suelo, sumado a su bajo costo de producción, ya que es poco exigente en insumos y mano de obra.

Entre algunos productos que se preparan con la quínoa destacan galletas, barras energéticas y bebidas; también se encuentra entre los ingredientes preferidos de los vegetarianos o los veganos, por todo el beneficio que aporta al cuerpo este súper alimento, como también se le conoce, puede ser cocinado en platos fuertes, ensaladas, postres o snacks.

Aparte de ser utilizado para el consumo humano, en algunas regiones la ocupan como planta ornamental para jardines y parques por sus llamativas formas y colores, de igual manera las semillas se utilizan para controlar el mal de altura en pollos, pavos, patos y ganado bovino.

En México, Aguascalientes es el principal productor de esta semilla y su volumen de producción anual alcanza las 30.80 toneladas.

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