Orgánicos

El aguacate mexicano

Un producto que representa al país en el ámbito internacional

aguacate-mexicanoEl aguacate es uno de los principales productos cosechados en México, con un gran potencial, sobresale en producción, impacta positivamente la economía y es esencial en la dieta de los mexicanos.

El árbol de aguacate, es originario de Mesoamérica, su origen tuvo lugar en la parte centro de México y en algunas partes altas de Guatemala. La primera evidencia del uso comestible del aguacate proviene de la cueva de Coxcatlán en Tehuacán, Puebla, con una antigüedad aproximada de ocho mil años.

Este fruto destaca por su sabor, su consistencia, color y asombrosa versatilidad culinaria, pues se puede saborear de maneras tan sencillas como un taco de aguacate, sopas, cremas, guisados, salsas a base de aguacate y, por supuesto, en guacamole, símbolo internacional de México.

Del mismo modo, el aguacate es un alimento perfecto, porque regula los lípidos evitando el riesgo de accidentes cardiovasculares y eliminando la acumulación de grasa en la zona abdominal. Además contiene Omega 3, vitaminas A, C, D, E, K y complejo B.

En México, es Michoacán donde se concentra el 84.9 por ciento del volumen de producción de aguacate, es decir, más de un millón de toneladas. Otras entidades que tienen cierta participación, aunque no mayor al 3 por ciento del volumen total, son: Jalisco, Estado de México, Nayarit, Morelos y Guerrero.

Asimismo, son más de 60 países los productores de aguacate en el mundo y existen más de 500 variedades; el campo de México es generador de las tres variedades más importantes: el aguacate Hass, criollo y fuerte.

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