Orgánicos

El epazote

Hierba aromática de origen mexicano, utilizado en tiempos prehispánicos con fines medicinales, alimenticios y rituales

epazoteTambién se le conoce por los nombres de pazote, ipasote, apazote, hierba hedionda, pazoli o pizate. La referencia más antigua que se conoce del epazote está en el Códice Florentino en el cual se le menciona como una hierba olorosa, altilla y delgada. A inicios del siglo XVII, Gregorio López alude que “en cocimiento es útil para piedras en la vejiga o riñones, molido para las disenterías”.

En el México prehispánico, el epazote era muy apreciado por los indígenas, tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales. Actualmente en la gastronomía se utiliza como condimento para las quesadillas, tamales, el chile-atole, esquites, elotes, así como en salsas y sopas, porque brinda un sabor único a la comida.

Dentro de sus propiedades medicinales destacan el disminuir los dolores menstruales (cólicos), estomacales e intestinales; asimismo, elimina los parásitos, calma el nerviosismo excesivo, descongestiona las vías respiratorias, aumenta la producción de leche materna y es complemento del tratamiento para la esterilidad.

La producción anual en México supera las mil toneladas; esta planta florece en el otoño e invierno, además es excelente cultivo para huerto de traspatio o familiar, ya que se adapta a varios tipos de clima, desde cálido hasta seco y templado.

Además, las semillas del epazote contienen aceite quenopodio el cual en grandes cantidades resulta bastante toxico, por lo que se sugiere su uso moderado.

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