Orgánicos

Encabeza México producción de alimentos orgánicos en AL

Chiapas es líder nacional en la producción de ese tipo de alimentos

encabeza_mexicoMéxico es líder en América Latina en la producción de alimentos orgánicos como frutas, verduras y granos, afirmó el investigador de proyectos de agricultura orgánica, William Gamboa, especialista en plantaciones de productos destinados al consumo humano sin el uso de agroquímicos.

En un encuentro con periodistas, Gamboa dijo que el estado de Chiapas es líder nacional en la producción de ese tipo de alimentos.

Aunque en otras naciones de la región existen considerables avances en la producción orgánica, como en Nicaragua, Costa Rica, Perú y Bolivia, todavía “no hay conciencia en el consumo de este tipo de cultivos”, destacó.

Desde Chiapas se exportan productos orgánicos como frutas, verduras y granos a Japón, Holanda, Francia, España, Argentina, Estados Unidos y otros países.

Estos productos mexicanos son altamente cotizados por su calidad, sabor, olor, dulzura, cuerpo y propiedades alimenticias, pero sobre todo por ser orgánicos.

Al respecto, Gamboa mencionó que el café, el cacao, las hortalizas, el plátano, el limón, la caña, el chayote, la soya y una gran variedad de flores producidas en el país se obtienen sin la utilización de productos químicos.

Mencionó que los productos orgánicos “no solamente tienen que ver con el impacto para el mejoramiento ambiental, sino también en la salud, al consumir alimentos sin agroquímicos”.

Sin embargo admitió que todavía faltan muchas cosas por hacer, como crear mayor conciencia y desarrollar una cultura sobre la producción orgánica, así como en el cultivo, la comercialización y consumo de los mismos.

Fuente: Xinhua

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin