Orgánicos

La chaya

Alto contenido nutricional y óptima para cercos, ornato y detener la erosión, la convierten en una planta bondadosa

chayaLa chaya es considerada la planta sagrada de los mayas, quienes la utilizaban como fuente alimenticia para evitar la desnutrición y como cura para muchos males.

Es típica de la flora autóctona de Mesoamérica, un arbusto perennifolio, con hojas grandes de cinco picos y abundante látex. Se utilizan sus hojas ya sea licuadas, en sopas, ensaladas, harinas, entre otras presentaciones en dosis de dos a cinco hojas por día.

La planta de chaya no necesita mayores cuidados, similar a todas las autóctonas es ampliamente utiliza como cerco, pues tiene resistencia a condiciones extremas de clima, suelo y trato, es de fácil reproducción y gran capacidad de rebrote, funciona como ornamental por la vistosidad de su follaje de color verde intenso.

Existe una gran cantidad de plantas alimenticias y medicinales, que poseen efectos asombrosos para una buena salud y nutrición. Ellas contienen una notable cantidad de vitaminas, sales minerales, elementos y enzimas para beneficio del cuerpo humano; se trata de importantes sustancias que forman un fitocomplejo y actúan favorablemente sobre múltiples dolencias. Una de estas plantas es la chaya, que fue introducida a Cuba y Puerto Rico como chaya de México.

La chaya está asociada con la cultura maya, ellos acostumbraban consumirla en mezcla con maíz y semillas de calabaza, simulando a un tamal; el propósito era lograr el equilibrio nutricional a través de este alimento.

En muchas regiones de México, actualmente se consume las hojas tiernas en la cocina tradicional, utilizando variadas formas de presentación, como ensaladas, guisos, sopas, infusiones, té y hasta refrescos. Además se convierte la hoja en harina y se combina con maíz, queso, huevos y frijol de soya.

En el Instituto San Andrés, con sus bachilleratos agropecuarios, en turismo y salud; estamos enfocados en promover y ejecutar los parámetros de seguridad alimentaria, conservación ecológica y la formación de capital humano con alta sensibilidad espiritual y social.

Los estudiantes son conscientes de que el primer nivel alimentario son las plantas y en el bachillerato en salud estudiamos las bondades medicinales y nutricionales de estas.

Se aplica el principio de que la salud se debe basar en la prevención y no en curar. La base de una buena salud es prevenir con una adecuada alimentación. Por lo tanto aprenden a producir y procesar las bondades de plantas como: la chaya, bálsamo, moringa, achiote, jengibre, bario, sábila y otras, además de brindar asesoría gratis para cultivares de estas y otras plantas.

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