Orgánicos

Nopales, de México para el mundo

El tamaño que más se comercializa de la hortaliza es de entre 15 a 20 centímetros de largo, y con un peso promedio de 100 gramos por pieza

Ciudad de México, 1 de octubre de 2019.— El nopal es una planta mexicana que pertenece a la familia de las cactáceas. Cabe señalar que es consumido y utilizado desde la época prehispánica por sus múltiples beneficios.

En México existen más de 100 especies de esta cactácea, su textura es dura, son de color verde y cuerpo espinoso.

La superficie destinada al cultivo de nopalitos en 2017 alcanzó las 12 mil 731 hectáreas, las cuales generaron un volumen que supera las 829 mil toneladas de la hortaliza.

En México, en el segundo trimestre del año es cuando se gestan las mayores cosechas del vegetal.

Morelos genera alrededor de la mitad del volumen total de nopalitos; en 2017, la entidad obtuvo un ingreso superior a los 560 millones de pesos por su venta.

La mayor producción de nopal se localiza en la zona centro de México; sin embargo, también se pueden aprovechar las condiciones geográficas de Chihuahua, Coahuila y Durango para su implementación.

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