Orgánicos

Qué es el huitlacoche y por qué consumirlo

Es una enfermedad del maíz

Ciudad de México, 2 de marzo de 2020.— El huitlacoche es una enfermedad que afecta a las plantas de maíz en todas las zonas donde se cultiva; se trata de un hongo llamado Ustiligo maydis.

Cuando las mazorcas están infectadas se forman agallas que en nuestro país se utilizan en la preparación de diferentes platillos, como quesadillas y sopas; se cree que desde tiempos prehispánicos, aunque no se tiene registro de esto.

Actualmente su precio supera hasta en un 200 por ciento el de un maíz sano, por su sabor, pero también por sus propiedades.

La mayoría de las veces el huitlacoche se consume fresco, debido a su corta vida útil (de dos o tres días). Lo que promueve que su aporte nutricional sea más alto que otros alimentos que se almacenan o transportan por más tiempo, y se puedan aprovechar los nueve aminoácidos esenciales que contiene, aquellos que el organismo no es capaz de sintetizar por sí solo y deben incluirse en la alimentación. Además de minerales y fibra.

En México se han estudiado las propiedades terapéuticas del huitlacoche, principalmente porque es antioxidante y contiene más fibra que los frijoles, garbanzos y avena. Pero también por sus compuestos fenólicos, que fortalecen el sistema inmunitario y su consumo se asocia con disminuir el riesgo de desarrollar padecimientos crónicos degenerativos cómo cáncer y enfermedades cardiovasculares.

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