Orgánicos

Quesos europeos, no creerás que son orgánicos

Made with Amore se llama la campaña que promueve “Desde el corazón de Europa”, en la que 15 restaurantes de la Ciudad de México estarán deleitando con platillos especiales, con quesos europeos la marca DOP, esto del 25 al 31 de octubre de 2021

Luis Felipe Hernández Beltrán

Ciudad de México, 14 de octubre de 2021.— Del 25 al 31 de octubre de 2021, la Ciudad de México tendrá un agradable y delicioso olor a queso.

La segunda edición del Festival Made with Amore parte de la campaña “Desde el corazón de Europa” que realizan la Asociación de Organizaciones de Productores Agriform (AOP) y la Comisión Europea, se llevará a cabo en 15 importantes restaurantes de la capital mexicana que ofrecerán platillos especiales a base de distintos tipos de quesos europeos de la marca DOP, con denominación de origen protegida por la Unión Europea.

Para abrir apetito, recientemente, en la terraza de un conocido hotel de la CDMX, empresarios y chefs de los restaurantes participantes, así como representantes de los medios de comunicación, guiados por el chef italiano y embajador de la campaña “Desde el corazón de Europa”, Giuseppe di Pasquale, degustaron los quesos asiago fresco, asiago stagionato, piave, montasio, grana padano y parmigiano reggiano, que son solo algunas de las especialidades que se disfrutarán en el Festival.

Una de las invitadas a esta presentación fue la reconocida chef mexicana Lula Martín del Campo, quien en breve entrevista exclusiva para la Editorial 3W México, destacó la importancia de este Festival y el porqué es relevante que se realice en México.

“Me encanta que se esté promoviendo la diversidad de productos en nuestro México, sobre todo que hablan de origen, de una identidad, de una herencia culinaria. Yo soy una gran defensora de nuestra identidad como mexicanos y promotora de la herencia culinaria de nuestro México, pero creo que todos entendemos que la diversidad siempre nos hace más fuertes, entonces el darle la bienvenida a productos que respetan la herencia culinaria como lo que yo hago en (el restaurante) Cascabel y (el restaurante) Marea pues son más que bienvenidos”, dijo.

Quien también es conocida como “LulaChef” habló sobre la fusión que podría haber de estos quesos europeos con productos mexicanos.

“El reto es abrir la mente y realmente integrarlos con esta convicción de que de verdad este abolengo pueda enriquecer los platillos mexicanos. Muchas veces los chefs decimos: ‘por qué no respetamos el origen de la tradición’ pero yo creo que cuando conoces el origen se vale evolucionar, lo que no se vale es evolucionar sin conocer el origen y yo creo que ya estoy lista para poder evolucionar dándole la bienvenida a otros ingredientes.”

Durante su explicación, el chef Giuseppe di Pasquale destacó que la elaboración estos quesos DOP se ha transmitido de generación en generación, resaltando el cuidado que tienen los ganaderos y todos los que participan en la cadena de producción de estos manjares.

Los restaurantes que participan en el Festival Made with Amore son: Il Gusto di Italia, Macellería, Belforno, Alfredo di Roma, Marea, Homie Pizza, María 138, Sepia, Vaho, Yerbasanta, La Trattoria Palacio, Margarita Burgers, Lo de Julio, Madereros, Belfiore y Temporal.

(Fotografías: Claudia Vázquez)

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