Pecuario y Pesquero

Apoyos de Conapesca contribuyen a mejorar tecnología en cultivo de trucha

La granja acuícola “El Pedregal”, una de las mejor equipadas con tecnología de punta que incluye un sistema de nanoburbujas de oxígeno

El cultivo de trucha bajo condiciones controladas mediante técnicas de acuacultura ofrece en nuestro país un horizonte positivo por tratarse de un pez de altas cualidades nutricionales que cuenta con un amplio mercado y gran demanda de parte de los consumidores, cadenas comerciales y restaurantes.

Lo anterior lo señaló el director de proyectos especiales del Centro Acuícola “El Pedregal”, Salvador Escalante Coronel, investigador especializado en cultivo de trucha, quien destacó que la granja acuícola a su cargo, ubicada en Texcaltitlán, Estado de México, ha recibido apoyos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) para el desarrollo de diversos proyectos y es hoy una de las mejor equipadas con tecnología de punta en nuestro país.

Afirmó que en este centro trutícola se registra una producción de 70 toneladas anuales, cifra que se espera superar para llegar a 100 toneladas, con el fin de atender la demanda del mercado donde ya incursionan, como restaurantes, cadenas comerciales y otros puntos de distribución de la propia entidad mexiquense.

Destacó que El Pedregal es un centro productor integrado por pesca deportiva, cultivo de trucha y áreas de procesamiento que le dan valor agregado a su producción; además, cuenta con la mejor tecnología del país para transformar el producto y lograr mayor tiempo de conservación, calidad y vida de anaquel, lo que nos “permite mayor competitividad en el mercado”.

Explicó que en la granja de acuacultura opera un sistema de nanoburbujas de oxígeno, lo último en tecnología que hace que el agua donde se cultiva la trucha se mantenga oxigenada, lo cual propicia un mejor desarrollo de esta especie.

Escalante Coronel resaltó que con el desperdicio que se genera durante el crecimiento y procesamiento de la trucha, se elabora composta orgánica para la producción de lechuga “kale”, rica en nutrientes de gran beneficio para los consumidores.

Informó que en esta granja acuícola, que recibe de importación huevo de trucha de alta calidad, procedente de Dinamarca, se cuida el crecimiento de alrededor de 60 mil crías que se distribuyen bimestralmente a otros centros de engorda de la región.

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